(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Неподъемная деталь внутреннего ландшафта

Приходит человек на терапию. Год работает, другой. Разбирается с первоначальным запросом, намечает следущие шаги. Проблемы, которые раньше казались неразрешимыми, становятся проще и понятнее, потому что для каждой находится решение - пусть не всегда легкое, но осуществимое и по силам. Начинает казаться, что со всем основным уже разобрался, все нужное понял и изучил - и тут бац!... Внутри внезапно обнаруживается нечто, вызывающее такой ужас и бессилие, что руки опускаются и испаряется всякая надежда на исцеление.

У кого-то это похоже на бездонную пропасть, которую не пересечь и дна в которой не найти. У кого-то это бескрайнее море печали, которое, кажется, за всю жизнь ни вычерпать, ни переплыть и ни осушить. У кого-то это океан темной, жирной субстанции, похожей на нефть, разгрести и вычистить которую никакой человеческой жизни не хватит.

Не всегда известны причины появления этой внутренней субстанции. Я думаю, что море - это невыплаканные в детстве слезы, когда нельзя было ни грустить, ни плакать, потому что ни поддержки, ни сочувствия не получишь, а то еще и огребешь за сопли. Пропасть - это одиночество и "меня нет", которые пришлось пережить без возможности даже поделиться с кем-то своим ужасом. Нефть - это токсичный стыд, в котором тонул много-много раз, и никто не протянул руку. Они кажутся ошеломляюще бескрайними, потому что все это проживал маленький ребенок, у которого почти нет взрослых ресурсов справиться с такими состояниями. Для маленького ребенка несколько часов тотального одиночества и беспомощности равны пяти-десяти годам полного одиночества и полной беспомощности взрослого человека.

Я пока не знаю, можно ли ликвидировать эти моря и пропасти и нужно ли. Основная задача все равно не в этом.

Основная задача - это научиться находиться рядом с этими внутренними явлениями и не разрушаться от них. Подойти к морю или пропасти на безопасное расстояние, сесть и просто наблюдать. Дышать. Просто сидеть и ничего не делать. Не пытаться вычерпать или вычистить. Не пытаться убежать. Не пытаться развидеть. Не пытаться судорожно искать решения. Просто быть вблизи. Делать вдох, потом выдох, снова вдох и снова выдох.

Постепенно вместо ужаса и паники придут другие чувства. Это может быть покой от осознания, что как ни бескрайне это море и как ни безонна эта пропасть, они нас не разрушают. Или это будет сочувствие к ребенку, которому в одиночку пришлось пережить то, что не каждому взрослому по силам. Также это может быть осознание ценности своей жизни и желание более бережно к себе относиться.

Важно помнить, что самое страшное уже позади (к счастью или к сожалению) - самое трудное и невыносимое уже пройдено тогда, в детстве. Сейчас уже есть силы, ресурсы, возможность опереться как минимум на одного человека (своего терапевта), доступ к знаниям и поддержке, понимание того, что жизнь не ограничивается и не заканчивается родительским домом и его правилами. Поэтому сейчас уже можно не убегать, а можно сделать первый шаг к своему внутреннему морю печали, сесть на берегу и просто посидеть в тишине.
Tags: путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →