(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Терапия застряла на мертвой точке: что делать?

Хочу написать об одной из возможных причин такой сиутации. На пост меня натолкнул вопрос одной из читательниц.

Так вот, одна из причин, по которой терапия застревает на мертвой точке - вы переросли возможности и знания своего терапевта.

Каждый терапевт может вести клиента только до определенной точки - до собственного уровня здоровья, компетентности и внутреннего благополучия. В идеале, конечно, каждый терапевт должен на регулярной основе заниматься своим личностным развитием и повышением своей профессиональной квалификации, и должен расти как человек и как специалист, но не все это делают. Многие терапевты останавливаются на уровне, где им достаточно комфортно, и где им дальше не хочется или не можется углублять работу со своими ограничениями и пробелами в знаниях. Но даже такой терапевт может помочь клиенту, но только до определенной точки.

Клиенты обычно до терапии не доходят, они туда доползают на остатках ресурса, в порванном до костей виде. Потому что тянут до последнего, надеясь, что проблемы разрешатся каким-то другим путем, и только когда припирает к последней стенке, клиент собирает все, что осталось, в кулак и добирается до терапевта. Так что первые года полтора-два-три уходят на установление контакта и доверия, гашение текущих "пожаров" в жизни и на восстановление психики до более-менее стабильного состояния. Даже плохие терапевты в эти периоды могут оказать некоторую ощутимую пользу, хотя бы тем, что у клиента появляется дополнительная точка опоры и кто-то, с кем можно свои проблемы обсудить. Для этого периода не обязательно нужен Свой или продвинутый терапевт, и "достаточно хороший" и весьма ограниченный в своих знаниях и навыках с работой может справиться.

Но когда клиент пришел в себя и собрался расти дальше, углубленно работать с травмой или заниматься развитием новых навыков*, он может обнаружить, что с этим конкретным специалистом он никуда больше не продвигается, и терапия застряла на мертвой точке. Клиент чувствует, что что-то не то, но вспоминает "Ну этот терапевт же мне так помог в последние годы! Не может быть, чтобы он вдруг стал неэффективным". Да и привязанность какая-то уже сформировалась, и мысли о том, что надо идти к кому-то новому и заново все рассказывать, вызывает тоску и ужас. Часто, помучавшись на ставшей неэффективной терапии еще год-полтора, клиент уходит в никуда, с пучком нерешенных запросов, решив для себя, что бОльшего от терапии и ожидать не следует: чуток помогло, а дальше живи, как получится.

[дальше]На самом деле перерасти своего терапевта - это нормально. В ходе жизни мы перерастаем старые увлечения, перерастаем своих учителей, партнеров, и терапевтов тоже. Большая удача, когда попадается терапевт, с которым можно пройти длинный путь и работать над вопросами, которые требуют прокачанного психологического здоровья и нехилого уровня личностного развития. Но чаще всего бывает так: человек проработает нечто текущее и насущное с одним терапевтом, потом перерыв делает и находит следующего, чтобы двигаться дальше.


Ситуации перерастания терапевта следует отличать от ситуаций, когда вы подошли к очень сложной теме (например, к ядру своей травмы), и вот-вот начнется реальная проработка вопроса, в ходе которой придется реально встретиться со своими внутренними демонами, и вас внезапно тянет все бросить. Терапевт вдруг резко начинает казаться неэффективным, денег становится очень жалко, и вообще вся эта возня с проблемами начинает действовать на нервы и лишний раз напоминать, что у вас вообще есть проблемы. Хочется срочно все забыть, закрыть, закопать далеко и убежать, сверкая пятками, в множество разнообразных видов деятельности и в кучу разных отношений с головой. Тем более, что внезапно в вашей жизни появились люди, с которыми у вас в скоростном темпе разорачиваются захватывающие и многообещающие отношения (которые, как вам подсознательно мечтается, спасут вас от стыда, боли и одиночества - да еще и так, что вам самим ничего для этого делать не надо будет).

Когда вы переросли своего терапевта, вы чувствуете, что хотите двигаться дальше, и раз за разом в том или ином виде выносите это желание на терапию, но терапевт уходит от ответов или вы не получаете от него обратной связи, которая отвечает на ваши вопросы. Вы также не чувствуете, что ваш терапевт вас "видит", слышит, понимает происходящее с вами. Ощущение в целом можно описать как "болото", и вам часто хочется взять перерыв в терапии на "подумать". Когда вы пытаетесь свалить с терапии, потому что вам страшно двигаться дальше, вы, скорее всего, будете чувствовать раздражение и досаду, и вам будет трудно сосредоточиться на темах сеансов, и найдутся более важные дела, из-за которых вы будете пропускать сеансы.

В обоих случаях понять, что именно с вами происходит, будет не очень просто. В первом случае - скорее из страха, что надо что-то менять, и снова находиться в неопределенности, и снова заниматься поиском специалиста. Во-втором случае - из страха признать, что ваши проблемы оказались глубже и страшнее, чем вы думали, и что вам реально придется глубинно меняться, а вы к этому не готовы.

В обоих случаях следует со своим текущим терапевтом обсудить ваши чувства и мысли настолько, насколько это возможно. Если у вас второй случай, то следует снизить скорость, на которой вы в терапии двигаетесь и накопить побольше ресурса. В первом случае разговор может ощущаться, как неэффективный (особенно, если проблема в "слепом пятне" терапевта). Но бывает, что терапевт честно признает, что дальнейшая работа вне его текущей компетенции. В любом случае, имеет смысл взять перерыв и/или начать искать другого специалиста.

---------------------------------------------------

*Терапия - она не только для "больных" )) "Здоровым" она тоже может принести ощутимую пользу, если у них есть цель развить какие-то свои навыки. Спортсмены, например, ходят на терапию для улучшения своих спортивных результатов.
Tags: памятка клиенту, терапия ранней травмы, трудности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments