(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Пятничная перекличка: над чем вы сейчас работаете в вашей терапии?

Продолжая тему работы с запретом на проявление агрессии, в том числе и конструктивной (в виде ассертивности, например), я внезапно обнаружила, что мои взаимодействия с людьми значительно улучшаются, когда я себе присваиваю право на ассертивность. Люди начинают общаться со мной с бОльшим интересом и энтузиазмом. Пока я себя подавляю, бывает, общение идет довольно вяло, но стоит мне вспомнить о своем праве на ассертивность и почувствовать его, я прямо в процессе разговора замечаю, как глаза собеседника внезапно загораются и он даже физически подается вперед, поближе ко мне. Даже если я никак, кроме, наверное, невербалки, не демонстрирую своей уверенности в праве на ассертивность.

В чем причина, я пока не поняла. Но этот опыт явно противоречит моей давней установке "Будешь твердой и ассертивной - тебя никто не будет любить". И вообще, смотрю вокруг и вижу: не только ассертивных, но и трудных-капризных любят, и еще как! Ищут к ним подход, пытаются налаживать с ними отношения. А мягких-удобных воспринимают как само собой разумеющееся :)

Стать трудной-капризной планов у меня нет - это противоречит моей "политической позиции" не осложнять жизнь себе и другим без реальной надобности. Но ассертивность - это я себе буду присваивать, по маленькому кусочку, постепенно, безо всякой спешки.

Над чем вы работаете на этой неделе?
Tags: пятничная перекличка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →