(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

АД не делают хорошо, они делают ровно

Сегодня слышала про небольшое исследование о людях, принимающих антидепрессанты. Оказалось, что им не свойственно переживать типичные для влюбленных состояния эмоциональных американских горок с приливами счастья, оптимизма, а также резкими падениями в печаль. Причина в том, что антидепрессанты регулируют эмоциональный фон как раз так, чтобы этих пиковых переживаний не случалось, и чтобы человек оставался в эмоционально ровной зоне. То есть, отсекая возможность провалиться глубоко в депрессию, АД также не позволяют вознестись на высокие эмоциональные пики.

Ссылки на исследование у меня нет, и сколько людей участвовало, как долго и какие именно АД имелись ввиду, я не в курсе.

Но подумалось в связи с этим всем, что, если в жизни есть один навык, который реально стоит того, чтобы инвестировать в его развитие, то это навык саморегуляции. Для ранних травматиков и детей родителей, которые не умели саморегулироваться, это один из важнейших жизненных навыков: уметь вывести себя из пиковых переживаний и вернуть себя в оптимальную "зону", где радость без вылета в психоз и печаль без падения на дно депрессии. При таком навыке периодиеские вылеты из зоны - дело временное и поддающееся быстрой немедикаментозной коррекции.

Ранний травматик обычно где-то на верхних слоях депрессии проживает, то и дело вылетая высоко вверх в панику, и иногда в бешеную радость. Но поскольку там наверху долго не продержишься, а ничего посередине нету, травматик с высоты ласточкой падает в нижние слои депресии. И через какое-то время всыплывает в верхние ее слои. И хотел бы, но никак не может повлиять на свое состояние.

Кстати, в этом одна из причин, по которой людям в депрессии не принимающим АД, часто свойственно сильно и трагично влюбляться на ровном месте в самый неподходящий, казалось бы, жизненный момент. Это, на самом деле, психика травматика пытается саморегулироваться единственными известными ей способами, т.е. ищет таких переживаний, которые выведут ее из хронического эмоционального дауна. И таким способом как раз для нее может быть душераздирающая влюбленность, которая подкинет нужных гормонов в организм и выведет его временно из заторможенности. Но цена за такой способ и его последствия такая высокая, что лучше учиться саморегуляции, ей-богу :)
Tags: будни травматика, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →