(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Пятничная перекличка: Над чем вы сейчас работаете в своей терапии?

У меня в терапии очень трудный момент. Мой способ выживания с детства был такой: спрятать свою боль и страх подальше, и пообещать себе, что надо просто проявить терпение и мужество. И если проявить достаточно терпения и мужества, и не сдаваться, то мир изменится и люди тоже - я попаду в хорошее, безопасное место, где буду окружена любящими меня людьми. Более того, мир перестанет быть страшным, опасным и не имеющим никакого смысла - он станет понятным, устойчивым, сбалансированным и справедливым. И, помимо всего прочего, вся моя спрятанная боль, которая копилась годами, исчезнет.

За эту надежду я цеплялась всю жизнь руками, ногами и зубами. Опираясь на нее я смогла пережить самые тяжелые, страшные и разрушительные события - я сжимала зубы и повторяла себе "Еще немного, еще чуть-чуть - и все станет хорошо. Главное - не сдаваться". На терапию я приползла в едва живом виде с другим совсем запросом. Но я помню, как эта моя большая и важная надежда снова ожила внутри, хотя я не осознавала, что происходит. Мне потребовалось достаточно много времени, чтобы признать наличие этой надежды, потому что я привыкла прятать ее так глубоко, чтобы никто - даже я - не смогли до нее добраться и ее разрушить.

И вот по мере прояснения Надежды также стало понятно, что в том виде, в котором я к ней привыкла, она никогда не сбудется. Боль никуда не денется сама по себе - ее надо прорабатывать. Мир останется прежним, и смысла в нем не добавится. И хоть и можно найти в нем некое наиболее гармоничное место, в общем и целом - мир не изменится. Люди - тоже. Можно найти "своих", но это будут уже совсем другие, взрослые отношения. И, главное, нельзя сделать на травме undo - не такого события, которое бы сделало так, словно травмы никогда не было.

Чувство это ужасное, потому что дело всей моей жизни потерпело крах - по крайней мере, на данный момент переживается это именно так. Ощущения: волосы дыбом.

Кто-нибудь добирался в своей терапии до такой точки?
Кто не добирался, над чем вы сейчас работаете? :)
Tags: пятничная перекличка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →