(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Упражнение по растождествлению

Хорошее упражнение для тех, кому трудно практиковать mindfulness (осознанность) без того, чтобы начать анализировать или критиковать свое состояние.

Еще важно не путать безоценочную включенность в происходящее и диссоциацию. Безоценочное наблюдение - это когда вы обращаете внимание на все с собой происходящее, не соскакивая на какую-нибудь волну (страха, криткики, стыда и тп). При безоценочности мы проживаем явление таким, какое оно есть, не присваивая ему ярлык "хорошее" или "плохое". Если желание повесить ярлык появляется, мы его просто отмечаетем, как одно из явлений в текущий момент, не давая ему завладеть нашим центром контроля.

Диссоциация - это игнор части происходящего, которая считается "плохой", и потеря контакта с частями себя, которые переживают "плохой" опыт или "плохие" эмоции. При этом большие куски текущей реальности тоже блокируются и выпадают из поля зрения.

Важно помнить, что для мозга mindfulness - это новый опыт и новое состояние, которому никто никого никогда не учит. Так что не всегда получится с первого раза.
Но если ежедневно делать хотя бы что-то одно, пребывая в безоценочной включенности (один вдох, один глоток воды, первую минуту в дУше и тп), то со временем мозг сообразит, что штука хорошая, и охотнее начнет кооперироваться.
Tags: mindfulness, техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments