(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Mindfulness - важный навык исцеляющегося травматика

Mindfulness не имеет годного русского эквивалента. Ближайшее слово - это "осознанность", но оно имеет привкус эзотерики и духовных практик. В простом, бытовом смысле mindfulness - это состояние, во время которого вы обращаете пристальное внимание на себя: что вы чувствуете, что у вас в голове, какие ощущения в теле вы переживаете в конкретный момент времени, без привязки к прошлому или будущему. При этом ваше внимание безоценочно, и, желательно, происходит с открытым сердцем и чувством сострадания/эмпатии/симпатии в отношении себя. Но просто безоценочности - более, чем достаточно (подчеркиваю это для тех, у кого концепт "сострадания к себе" имеет негативный смысл).

Например "Я нахожусь в шумной компании, мне некомфортно, у меня мелкое и быстрое дыхание, я чувствую тревогу и страх, спина у меня сгорблена". Без критики ("мне вечно плохо в компаниях, я ненормальная"), без прогнозов на будущее ("мне всегда будет одиноко, я никогда не впишусь в общество"). А просто контакт с тем, что происходит с тобой в этот момент времени. Вы просто наблюдаете за содержанием вашего текущего опыта в конкретный момент времени и в конкретной ситуации. Помогает, если вы при этом опишете для себя окружающую обстановку в такой же наблюдательно-безоценочной форме: гремит музыка, люди толпятся и громко разговаривают, слышится музыка, в помещении слишком жарко и тп.

Исследования показывают, что практика mindfulness повышает ощущение психологического благополучия. Она помогает научиться быть с любым своим опытом и исследовать его таким, какой он есть. Учиться быть с жизнью и исследовать её, такой как она есть. И это в свою очередь дает способность проживать свой опыт со всей яркостью и полнотой, т.е. "чувствовать себя более живым".

На мой взгляд, один из главных бонусов - это адекватность реакций. Тот, кто практикует mindfulness, находится в контакте с текущей реальностью, и реагирует именно на нее, а не на тени из прошлого. Взаимодействуя с людьми, он взаимодействует именно с конкретными людьми, а не проекциями своих родителей или бывших. Это делает травматиков более независимыми от своих внурненних программ и "правил травмы", а также в целом улучшает качество жизни.

Кроме того, mindfulness помогает выйти из автоматизма мыслей и реакций - безоценочный взгляд на происходящее с собой и вокруг часто помогает увидеть то, что раньше проскакивало мимо внимания. Например, признаки безопасности и доброжелательности в окружающем мире.

Простое упражнения на каждый день - выполнить в состоянии mindfulness один вдох, один глоток воды, съесть первый кусочек пищи, первую минуту душа или ванны. Во время практики постарайтесь разглядеть и расслышать свои ощущения во всех возможных деталях, просто отмечая происходящее как набор нейтральных фактов.

Потом расскажите, что получилось :)
Tags: mindfulness, техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →