(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

быть хорошей мамой

Оригинал взят у agridulce в быть хорошей мамой
Как и все добрые начинания, возведенное в абсолют становится путем к бездне страданий.
Особенно если "я буду хорошей мамой! а не как моя!" - все, труба. В гонке за "не как она" погибли миллионы.

Почему так? Вроде дело-то хорошее, стараться, не портить ребенку жизнь и детство. Мамы думают, читают, стараются, это правда чудесно.

***

Тут мне требуется лирическое отступление. Я против терзания себя по поводу "хорошая я или плохая". Это всегда бесплодно и ничего не решает. Однако, тексты как этот могут включать внутреннюю пилу у тех, кому ее меньше всего надо включать. Мне в этом тексте надо пройти по фактологии и никого не задеть зря. Это невозможно. Если я всерьез заморочусь про достаточно ли аккуратно и бережно я написала - все, всему конец. Так что я не морочусь, а вы берите пример с меня (в конце еще будет маааленькая подсказка).

****

Бывают, например, обычные вещи типа "моя мама запрещала мне конфеты - так вот мои дети их будут есть вволю! [и там хоть гастрит!]" Подставьте сюда свой велосипед, которого вам недоставало. Например, раннее развитие ребенка, да так, что он дома только спит. Крайности в оба конца еще никогда никого до добра не доводили.

Ну и там все треши типа "положить жизнь на ребенка", и все такое.

Но это ладно, это уже и так всякий знает. Самый попадос в невидимом. У каждой мамы (и каждого папы, да) есть список того, как он(а) определяет, хороший ли он(а) родитель. Обычно это список качеств ребенка. У хорошего родителя ребенок учится на пятерки, ходит на карате, уступает место в транспорте, не капризничает, не курит, выносит мусор без напоминаний, носит одежду в оранжевой гамме, поет в хоре, не икает за столом и ложится вовремя спать. У него нет серьезных проблем в школе, и упаси бог, его не травят одноклассники, и он не болеет ничем серьезным!! Про нетрадиционные ориентации тут даже заикаться не надо.


А дальше случается жизнь. И вот у ребенка нет друзей и серьезные проблемы в школе, или он болеет без конца, какая-нибудь мерзкая неотвязная болячка. Или он больше всего любит совершенно невыносимую музыку и вообще хипстер. Это вызывает адовый стресс у хороших родителей. У них в их (конечно, неосознаваемом) списке написано: у хорошей мамы сын не может быть хипстером. Она теперь что, плохая?!?! Такая же плохая, как ее МАМА?!?! Ааа! Ааа!

Угадайте, что правит родитель. Список или сына?

Или, например, у ребенка проблемы в школе. Серьезные, систематические. Так получилось. Нужно решать и ребенка поддерживать, период трудный, все нервничают, простых путей нет. Хороший родитель [втихую от себя] сверяется со своим списком. Разве могут у хорошего родителя быть такие проблемы в школе? Нет. Значит, я плохой родитель?? О нет!!! Только не это!!! И оборачивается демоном на ребенка: "мы тебя воспитывали правильно? старались? а ты вот так вот все порушил?? не дал мне стать хорошим отцом??"

Да, текст, понятное дело, не такой. Что-нибудь другое вгружается.
Ребенком это переживается как предательство в трудную минуту. Конечно, он его как-то утилизирует и подстроится, но систематически проворачиваемый трюк такого рода имеет свойство коверкать характер.


Еще печальный вариант - это когда родитель плохо путает следы. Когда у него в списке написано "сын только отличник!", но в настоящих журналах и книгах пишут, что оценки не важны. Поэтому известие о тройке он встречает оттренированной улыбкой - "ну ничего, тройка это же удовлетворительно", а внутри у него крах и кошмар и разочарование. И ребенок чувствует это своей шкурой. И связывает намертво: "тройка" - это способ разрушить маму.

Почему печальный?
Потому что в этом случае сложнее всего отыскать концы. На поверхности текст "это тоже неплохо", а внутри кошмар и тревога, и только перфекционизм спасет человечество.


Еще вариант, более близкий мне. Я плохая мама потому что не люблю/не делаю/не люблю и не делаю что-то, что хорошие мамы делают. Гуляют каждый день по два часа. Или, поют песенки на французском. Готовят здоровую разнообразную еду каждый день. И вот сидишь, пилишь себя за это, а тут заходит в комнату ребенок как памятник моей плохости. Нужно быть очень сильным в своей уязвимости, чтобы нежно обнять его и с интересом спросить, как у него дела.


И вот что делать, а.
Хочется написать тут что-то, этакое, простое. Сделал и всем хорошо. Например, правьте список, а не ребенка! И у меня в голове сразу миллион противопоказаний. Дело не только в списке.

Самое простое - разрешить себе быть плохой и закрыть этот вопрос, а с ребенком как-то жить и строить теплые отношения как с прикольным человеком, живущим у вас дома.

Потому что как только я задаюсь жестоким к себе вопросом "хорошая ли я мама" - я включаю у себя в голове не менее жестокое кино, которое заслоняет мне и ребенка и остальной мир. А сам ребенок? Ну куда ему деваться, он смотрит это кино вместе со мной. И бывает совершенно уверен, что все это - из-за него.

А вот чтобы разрешить себе быть плохой, иногда приходится идти на терапию. Но оно того стоит.

Tags: детство травматика, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments