(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Пятничная перекличка: Над чем вы сейчас работаете в своей терапии?

Мой самый нелюбимый этап в терапии - это работа с бессилием изменить то, что изменить нельзя. Как травматик, я бессознательно строила свою жизнь вокруг надежды "надо только как следует постараться/получше поработать/пройти все уровни квеста/соблюсти все правила, и тогда
- Можно будет изменить прошлое так, чтобы травмы в нем никогда не случалось (выполнить команду undo);
- Мама, наконец-то, придет (эмоционально выключенная, отсутствующая, не видящая никого, кроме себя, мама очнется, заберет тебя из страшного места и станет, наконец, настоящей мамой).

И вот осознание того, что прошлое не изменить, и мама не придет - и с этим абсолютно ничего нельзя сделать, кроме как отгоревать, убивает ощущением бессилия. С которым приходится работать.

К слову, я против идеи называть травму инициацией. Инициация от травмы отличается тем, что в культурах, где приняты ритуалы инициации, инициация известна заранее как предстоящее событие. Она не происходит внезапно, к ней готовятся годами, и ребенок может заранее много раз быть свидетелем инициации других участников общины и знать, что ему предстоит и что бывает после. Во-вторых, проходящий инициацию получает полную поддержку своих родителей и своей общины. Его не оставляют одного справляться со страшными и непосильными вещами. В-третьих, это публичное событие - оно, в отличие от травмы в семье, не замалчивается, и никто не делает вид, что ничего не произошло. В-четвертых, прошедший инициацию обретает новый статус и положенное ему уважение - в отличие от прошедшего травму. В-пятых, инициация - это событие, которым гордятся, а не которое поскорее стараются забыть из стыда и страха. Травма и инициация в своей основе не имеют ничего общего.
Tags: пятничная перекличка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →