(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

[перевод] Judith Herman - Trauma and Recovery. Part 2

Остальные части здесь

Оригинал взят у lev_chuk в [перевод] Judith Herman - Trauma and Recovery. Part 2
Продолжаю знакомиться с этой замечательной работой.
Книга написана таким образом, что читается на одном дыхании как захватывающая история; она снабжена множеством примеров из жизни, откровениями пострадавших, от которых иногда сжимается сердце и на глазах выступают слезы.
Judith Herman берет нас за руку и позволяет нашему сердцу соприкоснуться с тем сокрушительным опытом ужаса и беспомощности, осквернением наших верований, разрушением столпов доверия и безопасности, который присутствует в невыносимых травматических ситуациях.

Чуть дальше пойдет более специфический материал, а первую треть книги я бы рекомендовал читать не только специалистам, но и всем людям, чтобы они могли видеть и понимать тех, кому довелось пережить то, что, казалось бы, человек пережить не способен, и кому пришлось почувствовать на себе ледяное дыхание смерти (в самых разных его проявлениях).

В такую работу лучше всего погружаться "шкурой" (душой, открытым сердцем - называйте, как хотите) и читать целиком (а что-то выписывать, перечитывать и переосмысливать).
Я делюсь совсем-совсем короткими конспектами (по сравнению с общим текстом), во-первых, из-за авторского права (и то, совесть говорит, что уже выхожу из допустимых "берегов"; поэтому надеюсь, что мои посты будут неплохой рекламой для этой работы, которую, надеюсь, кто-то решится приобрести после их прочтения), во-вторых, даже на эти отрывки уходит немало времени, которого итак не хватает.

Приобрести эту замечательную книгу можно здесь (подержаные экземпляры стоят копейки).

Первая часть конспектов - здесь.

Итак, отрывки:
Травматические события ставят под сомнение основу человеческих взаимоотношений.
Они нарушают связанность с семьей и обществом, любовью и дружбой.
Разрушают конструкцию Я, которая сформирована и поддерживается отношениями с другими людьми.
Подрывают систему верований, которые придают смысл человеческому опыту.

...они оказывают основное воздействие не только на психологические структуры Я, но также на системы привязанности и смыслообразования, соединяющие личное и коллективное.
Травматические события разрушают основополагающие предположения жертвы о безопасности мира, позитивную ценность Я и наполненный смыслом порядок мироздания.

Чувство безопасности в мире, или базовое доверие, приобретается на заре жизни во взаимоотношениях с первым заботящимся лицом.
Возникнув с самой жизнью, это чувство поддерживает человека на протяжении всего жизненного цикла.
Оно составляет основу всех систем взаимоотношений и веры.
Первоначальный опыт заботы позволяет человеческим существам представить себе мир, к которому они принадлежат, как мест, гостеприимное для человеческой жизни.
Базовое доверие является основой веры в непрерывность жизни, порядок природы...

...в состоянии ужаса люди естественным образом тянутся к своему источнику защиты и комфорта.
Раненые солдаты, изнасилованные женщины взывали к своим матерям, к господу.
И когда этот крик остается без ответа, чувство базового доверия оказывается надломлено.
Травмированные люди чувствуют себя совершенно заброшенными и одинокими, изгнанными из человеческой (или божественной) системы защиты и поддержки.
В дальнейшем это чувство отчуждения и разъединения пронизывает все их отношения (от самых интимных до абстрактной принадлежности к обществу и религии).
Когда базовое доверие потеряно, человек чувствует себя в большей степени мертвым, чем живым.


Как уже отмечалось, чувство связи с заботящимися людьми - основа развития личности.
Когда такая связь разрушается, травмированная личность теряет "чувство себя"...

...развитие позитивного "чувства себя" у ребенка зависит от доброкачественного использования заботящимся лицом своей силы.
Когда родитель - который является гораздо более мощной фигурой чем ребенок - тем не менее в своем отношении учитывает индивидуальность и достоинство ребенка, последний чувствует, что его уважают и ценят.
Он также развивает свою автономию, обособленность в рамках этих взаимоотношений.
Травматические события нарушают автономию личности на уровне базисной телесной целостности.
В тело ворвались, повредили, осквернили.

...стыд - это ответ на беспомощность, на нарушение физической целостности и унизительное страдание на глазах у другого человека.
После травматического воздействия мир перестает быть таким, каким был прежде...


...в момент травмы, почти по определению, точка зрения индивида не имеет никакого значения.
В изнасиловании, например, целью нападения является именно демонстрация презрения к автономии и достоинству потерпевшего.
Таким образом, травматическое событие разрушает веру в то, что можно быть самим собой по отношению к другим.

...оно разрушает чувство связи между человеком и обществом, создавая кризис веры.
Наиболее серьезное разрушение веры и чувства общности происходит тогда, когда травмирующие события включают в себя предательство в значимых отношениях.

...

...подобные колебания происходят также в регуляции близости.
Травма побуждает людей как выходить из близких отношений, так и отчаянно к ним стремиться.
Глубокое нарушение базового доверия, чувство неполноценности, вины и стыда, а также необходимость избегать любых напоминаний о травме, которые могут быть обнаружены в общественной жизни - все это способствует выходу из близких отношений.
Но ужас травматического события усиливает потребность в защитной привязанности.
Поэтому травмированный человек часто мечется между изоляцией и тревожным цеплянием за других.

...все это приводит к образованию интенсивных, нестабильных отношений, в которых происходит колебаний между крайностями.

Идентичность, которая была сформирована до травмы, оказывается безвозвратно уничтоженной.

...насилие (нарушение), по сути, является синонимом изнасилования.
Целью насильника является терроризирование, доминирование, унижение своей жертвы - чтобы сделать ее совершенно беспомощной.
Таким образом, изнасилование, по своей природе, заведомо предназначено для нанесения психологической травмы.

...

В период после травматических событий выжившие остаются крайне уязвимыми.
Их чувство себя разбито в дребезги.
Это чувство может быть восстановлено лишь таким же способом, каким оно было построено изначально - в связи с другими.
...сразу после травмы главной задачей является восстановление некоторой минимальной формы доверия.
Гарантии защиты и безопасности имеют огромное значение.
...имея опыт тотальной изоляции выживший чутко осознает хрупкость всех человеческих связей перед лицом опасности.
Он нуждается в ясных и четких гарантиях, что он не будет брошен еще раз.

После того, как чувство безопасности восстановлено, выживший нуждается в помощи других для восстановления позитивного взгляда на самого себя.
Регулирование близости и агрессии, нарушенное травмой, должно быть восстановлено.
Это требует, чтобы другие проявляли некоторую терпимость к колеблющейся потребности выжившего то к близости, то к дистанции, а также уважение к его попыткам восстановить автономию и самоконтроль.

При этом не требуется терпеть неконтролируемые вспышки агрессии, да и такая терпимость на самом деле контрпродуктивна, так как это в конечном счете увеличивает нагрузку вины и стыда у выжившего.
Скорее, восстановление чувства собственного достоинства требует такого же уважения автономии, которое способствовало изначальному развитию самооценки в первые годы жизни.

В своем стремлении быть защитой семья, возлюбленные и друзья могут игнорировать потребность выжившего в восстановлении чувства автономии.
В период после травматического события члены семьи могут принимать решения, основываясь исключительно на своих взглядах, игнорировать или переиначивать потребности выжившего, тем самым еще раз обессиливая его.
Они могут проявить мало терпимости к его гневу или поглотить его агрессию в своем собственном стремлении к мести.
Таким образом, выжившие часто не решаются раскрываться перед членами семьи; не только потому, что они боятся, что не будут поняты, но и потому, что переживают, что реакции членов семьи затмят их собственные.


...для того, чтобы вернуть свою собственную сексуальность, жертва изнасилования нуждается в установлении чувства контроля и автономии.
Чтобы когда-нибудь научиться доверять снова, она нуждается в сотрудничающем и чувствительном партнере, который не будет ожидать секса по требованию.

Восстановление позитивного взгляда на себя включает не только обновленное чувство автономии в рамках связанности с человеком, но также и обновленное самоуважение.
Выживший нуждается в помощи других в своей борьбе за преодоление стыда и в достижении справедливой оценки своего поведения.
Здесь отношение самых близких к нему людей имеет наибольшее значение.
Реалистичные суждения снижают чувства вины и униженности.
В противоположность этому, резкая критика или невежество, как и слепое принятие, значительно усугубляет изоляцию и самообвинения выжившего.

Реалистичные суждения включают в себя признание ужасающих обстоятельств травматического события и нормального диапазона реакций жертвы.
А также признание моральных дилемм перед лицом строго ограниченного выбора, признание психологического вреда и принятие длительного восстановительного процесса.

...

...выживший нуждается в помощи других, чтобы оплакать свои потери.
Все классические труды в конечном счете признают необходимость траура и реконструкции в разрешении травматических жизненных событий.
Провал в протекании нормального процесса скорби увековечивает травматическую реакцию.

Разделение травматического опыта с другими является необходимым условием для восстановления чувства осмысленности этого мира.
В этом процессе выживший нуждается в поддержке не только со стороны самых близких, но также и более широкой общественности.
...восстановление разрыва между травмированным человеком и обществом зависит, прежде всего, от общественного признания травматического события и, во-вторых, от некоторой формы общественной активности.
...эти два отклика - признание и восстановление - необходимы для восстановления чувств порядка и справедливости.

Ссылка на источник:
Judith Herman
Trauma and Recovery: The Aftermath of Violence - from Domestic Abuse to Political Terror

Tags: книги, терапия ранней травмы, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments