(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Эмоция - это волна

В момент, когда накатила боль важно помнить, что эмоциональное переживание похоже своим поведением на волну: оно нарастает, достигает пика и сходит на нет. Это похоже на то, как происходит оргазм.

Если дать негативной эмоции пройти все эти стадии, она сойдет на нет, и после нее останется ощущение завершенности переживания и внутреннее спокойствие. Если прервать процесс в начале или в середине, эмоция застрянет в теле в непрожитом (непереваренном) виде, как заноза.

Когда внутренняя боль нарастает, людям свойственно соскакивать с этой волны либо в депрессию, либо в ярость. То есть, человеку больно - и он вдруг срывается на крик, крушение всего вокруг или вдруг сдувается, как лопнувший шарик, и ложится лицом к стене.

Причин, по которой это происходит, обычно две:

1. Когда боль нарастает, человеку кажется, что она его затопит, и его порвет на тряпки.
2. Есть внутренний запрет на проживание боли, печали, скорби и на предъявление их миру.

И по одной из этих причин человек соскакивает в наиболее подходящую для него соседнюю эмоцию - гнев или коллапс, а волна боли внутри застревает, превращаясь в заежженную пластинку: вместо того, чтобы завершить композицию, игла соскакивает в одном и том же месте, и возвращается к началу, чтобы запустить боль снова.

Что тут можно сделать. Сначала напишу большими-большими буквами: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО НЫРЯТЬ В СВОЮ БОЛЬ И ПОГРУЖАТЬСЯ В НЕЕ С ГОЛОВОЙ. Бытует глупое, безграмотное и вредное верование, что для обезболивания надо зачем-то себя в боли утопить - и заканчивается это все капитальной ретравматизацией (и иногда даже госпитализацией).

Если вы чувствуете, что боли у вас очень, очень много внутри, то надо идти к хорошему терапевту и проживать свою боль только в его сопровождении, чтобы иметь рядом в эти моменты надежную опору и поддержку.

Если вы оказались в ситуации, когда накатила боль, и деваться от нее некуда, следует помнить принцип: "не щепка в водовороте, а океан с подводным течением". То есть, не вы в потоке боли, а боль - это поток внутри вас. Один из потоков. И вы - гораздо больше и сильнее, чем этот один поток.

Следующий момент: мысли, вызванные болью, усиливают боль до состояния невыносимости. Например, вам кто-то сделал очень больно (оскорбил, отказал в просьбе, отверг предложение). Помимо ощущения боли, вы еще и начинаете думать под ее влиянием, делая глобальные выводы: "Меня всегда отвергают", "Я никогда не получу желаемого", "Мне страшно и одиноко, и так будет всегда". Просто возьмите за правило никогда не делать выводов о жизни и своей судьбе в состояниях, когда у вас мало ресурса и вам плохо. Мало того, что выводы неверные, вы сделаете себе гораздо хуже, чем есть: вам ногу сломали, а вы еще себя по перелому со всей дури лупите мыслями.

Отложите все мысли на потом, сосредоточьесь только на ощущениях: где эта боль у вас в теле. Обычно, она в районе груди и горла. Перечислите про себя все физические ощущения в тот момент: дыхание частое и мелкое/или сдавленное, в груди комок/или в горле комок, плечи сгрорблены, в глазах щипет и тп. Найдите какое-нибудь тихое место, сядьте и положите ладонь на то место на теле, где сконцентрирована ваша боль. Представьте, что вы ладонью защищаете и согреваете это больное место. В тот момент помните, что вы - больше этой боли, вы океан, а боль - это только волна. Можно для закрепления этого ощущения провести руками по контурам тела с головы до ног, чтобы почувствовать физически, что ваше тело гораздо больше, чем его одно больное место.

Как правило, в этом случае боль на какой-то момент усилится, а потом начнет сходить на нет.

Если не помогло, и боль не уходит, найдите в окружающем мире устойчивый предмет, который воспринимается как надежный и дружелюбный. Например, дерево (или котика - котика лучше всего:)). Одну руку положите на дерево, другую на место концентрации боли в теле. Какое-то время удерживайте внимание на обеих руках и на ощущениях от дерева и от боли, а потом начинайте передавать ощущение от устойчивого, спокойного и дружелюбного дерева к больному месту через ваши руки. Принцип примерно тот же, что и синхронизация своей нервной системы со спокойной нервной системой другого человека.

Ваша задача дать волне завершить цикл на уровне тела, не уходя в мысли и выводы. Уход в мысли - этот тоже способ бегства от боли и соскакивания с ее волны, что приводит к ее застреванию. Надо помнить, что боль - это волна, и если ей не мешать и не усиливать ее, она сойдет на нет.

Повторюсь: если вам ощущается, что внутри боли больше, чем вы можете вынести, то проживать ее надо частями и только в сопровождении устойчивого и эмпатичного специалиста.
Tags: провал в травму, работа с эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments