(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Одна из важнейших задач терапии ранней травмы

Одна из главных задач клиента в терапии - это скопировать внутрь доверительные, безопасные, эмпатичные отношения со своим терапевтом. То понимание, поддержку, бережное, внимательное, уважительное отношения к вашим чувствам и нуждам, которые вы чувствуете на сеансе. Это нужно инсталлировать внутрь, чтобы оно стало вашим новым отношением к самому себе, вашим новым способом обращаться с собой и заботиться о себе, который запишется вместо того, что вы усвоили с детства.

Таким образом то кривое-косое-переломанное, что досталось вам в качестве самовосприятия и отношения к себе от ваших родителей, постепенно будет стерто, а вместо него будет записано новое. И вы его понесете дальше с собой в жизнь до самого конца :) И передадите его своим детям и внукам в качестве образца.

Можно сказать, что это процесс "исцеляющего родительства" в отношении вашего внутреннего ребенка, и в роли "нового родителя", отношение которого вы усваиваете как ваше новое отношение к себе, выступает ваш терапевт.

Сделаю оговорку, что речь идет о ситуациях, когда вы работаете с хорошим терапевтом, и у вас есть ощущение, что это "ваш" терапевт. Если вам бы категорически не хотелось бы инсталлиовать ваши отношения с терапевтом внутрь себя, имеет смысл не терять больше время, силы и деньги, и отправиться на поиск "своего" терапевта.
Tags: психотерапия, терапия ранней травмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments