(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Провал в травму: как быстро выпрыгнуть

Как, провалившись в яму и упав там на больную ногу, резко выпрыгнуть, да еще и, не отходя от кассы, разобраться с тем, кто вас туда столкнул? Все тоже самое, что и со спортивными достижениями: подготовка + тренировки, тренировки и еще раз тренировки. И между делом подлечивать и укреплять ногу.

Я в следующих постах напишу про подготовку и тренировки. Для подготовки нужно будет проделать определенную внутреннюю работу по переосмыслению паники и договориться со своим инстинктом самосохранения, что паника - это плохо, невыгодно и опасно для выживания, а спокойствие улучшает шансы не только выжить, но и выйти из ситуации с наименьшими потерями. Мы, травматики, панику очень любим. Мы очень упорно верим, что паникой можно все решить: надо только в нее впасть и как следует паниковать, и каким-то образом мы через панику сможем контролировать ситуацию. Это ужасно иррационально, но мы в это веруем свято :)

Тренировки - дело муторное, долгое, в котором нужные результаты растут понемногу и постепенно, а не сразу все по максимуму. Если смотреть реалистично, то стимул реально вкладывать в это время и силы есть только у тех, кто регулярно сваливается в травму, но в ближайшем и даже дальнем будущем не имеет возможности изменить свою жизнь так, чтобы травмирующий фактор ушел совсем.

Тренироваться нужно много, но совсем не обязательно для этого устраивать себе ретравматизации.

Во-первых, типичный травматик и в обычной жизни находится в хроническом состоянии паники и тревоги, просто он к этому уже привык настолько, что перестал это замечать. Но если внимательнее к себе присмотреться, то обнаружится, что даже простое скопление незнакомых людей вокруг (например, на автобусной установке) вызывает прилив тревоги и чувство, что все внутри сжимается. Если обращать внимание на эти вещи, то можно использовать эти ситуации для тренировки.

Во-вторых, тренироваться можно в уме. Есть куча исследований, которые подтверждают, что для нашей нервной системы реальные ситуации не отличаются от тех, которые мы ярко и детально представили в своем воображении. Именно поэтому при мысли о сочном лимоне начинают течь слюни, а при мысли о Камбербетче (Хиддлсоне, Йохансон, [вписать нужное]) начинает теплеть в груди и прочих частях тела. Грамотные спортсмены совмешают обычные тренировки с тренировками в уме, когда они садятся в спокойное и тихое место и минут 15-20 со всеми подробностями (запахами, звуками, ощущениями в теле) представляют себя на соревнованиях ставящими рекорды. В это время в мозгу растут и укрепляются нейроныне связи, которые в реальной ситуации поддержат успешное поведение тела и психики.

Я традиционно добавлю, что в сопровождении терапевта все это делать легче, быстрее и в долгосрочной перспективе дешевле в финансовом плане (если подсчитать, сколько денег оказывается выброшено на травму или под ее влиянием). Но гораздо важнее денег то, что благодаря терапии можно сэкономить себе годы жизни, которые можно потратить не на травму, а на улучшение своего психологического благополучия. И традиционно добавлю, что из всех подходов с травмой и посстравматическим стрессовым расстройством методика EMDR справляется наиболее успешно за наименьшее время.

Но писать буду о том, что можно сделать самостоятельно, без терапии.
Tags: провал в травму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments