(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Почему трудно относиться к себе с состраданием

В комментариях к прошлому посту про сострадание обнаружилось верование, которое состраданию к себе препятствует: сострадание надо якобы заслужить.

Как нас чаще всего воспитывали? Если ты "хороший", ты заслуживаешь хорошего (любви, похвалы, права на жизнь), а если ты "плохой", то не заслуживаешь вообще ничего хорошего, даже доброго слова поддержки. "Плохой" и "Хороший" соответственно определялись родителями, и часто на основе только того, ублажил ли их ребенок или нет. То есть, вообще безотносительно блага самого ребенка - на пользу ему какое-то действие или нет, сделает ли оно его успешнее и счастливее по жизни, или нет. Отсюда вырастает вывод, что сострадание - это тоже некий пряник, который надо заслужить, и просто так он не выдается. Также, чаще всего в воспитании детей практикуется подход "Все или ничего" - или ты весь хороший, или ты весь плохой, а такого, что ты хороший, но просто вот тут конкретно облажался, встречается редко. Мало кто слышал от родителей "Вот здесь ты сделал нехорошо, но я тебя все равно люблю". Отсюда и отношению к себе в духе "Я облажался, но в целом я хороший" взяться неоткуда.

Я столкнулась с этим, когда пришла на свою вторую терапию. Доползти туда я доползла (в изрядно потрепанном виде и на минусовом ресурсе, но, когда немного очухалась, поняла, что не могу принимать помощь. Причина: я - негодное позорище, безнадежная неудачница, которая полностью провалила все ожидания и не смогла выстроить нормальную, успешную жизнь. И по этой причине я не заслуживала, как мне казалось, ни сострадания, ни помощи, ни доброго отношения, ни поддержки, а заслуживала только наказания.

Моя тер тогда поделилась своим взглядом на человечество. Она сказала, что верит, что люди не рождаются плохими, и с рождения у всех людей потребности простые, понятные и не содержащие в себе никакого зла: безопасности, любви и коннекте. Неуспешными же людей делают кривые стратегии реализации этих потребностей, которые они усваивают по мере взросления. Меня после этого разговора отпустило, и я позволила себе принимать помощь.

Возвращаясь к теме сострадания к себе, оно является безусловным. Его не надо заслуживать или выдавать себе только за "правильное" поведение и оправдание ожиданий. Оно положено просто по факту того, что вы живой человек, и справляетесь с жизнью настолько, насколько вы можете, и в каждый момент поступаете наилучшим из известных вам способов с учетом имеющейся у вас информации и ресурса.
Tags: будни травматика, отношения с собой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments