(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Идеальный клиент

В связи с недавней дискуссией, решила написать, какое у меня представление об "идеальном клиенте". Сразу скажу, что написано это с юмором, и данное представление у меня сформировалось после чтения книг по психотерапии, где приводятся конкретные случаи и/или диалоги. Помню, чтение всех этих случаев приводило меня в уныние, потому что на меня эти люди похожи не были, и ничего для себя из их опыта я почерпнуть не могла. И я этим клиентам даже завидовала, потому что их проблемы решались на раз-два (ибо кто ж в своей книжке по свою работу будет приводить неудачные случаи, да?).

Итак, идеальный клиент :)

Начнем с того, что это мужчина в возрасте около 40. Он в жизни более-менее состоялся: у него есть работа, жена и дети. Зарабатывает он хорошо.

К рефлексии склонен не больше, чем Лиза из недавнего топового поста: живет как дышит, к слову "психология" относится примерно также, как к "журнал Космо" - то есть, как к чему-то несерьезному, чем женщины или всякие "больные" занимаются от безделья. Соответственно, в психологии и элементарных психологических причинно-следственных связях он не смыслит ровным счетом ничего.

По вышеуказаным причинам к психологу он попадает исключительно с соматикой. Например, его мучает бессонница. До психолога он уже побывал у обычного врача, сдал анализы, и никаких проблем со здоровьем у него не было обнаружено. Его врач, почесав в репе и пожав плечами, сказал, мол, ну сходите к психологу, ибо физиологических причин страдать от бессонницы у вас нет.

Так что, сидя на первом сеансе в клиентском кресле, он несколько растерян, что жизнь завела его в такое необычное место. Психологу говорит, что в его жизни все нормально, кроме бессонницы. Психолог задает ему пару вопросов, и вскоре выясняется, что начальница мужчины, оказывается, жутко похожа внешне на тетушку, которая в детстве колотила мужчину почем зря. Выглядит она также и носит такие же жакеты и юбки. И в аккурат после каждого общения с этой начальницей мужчина не может ночью уснуть.

У клиента случается множественный оргазм инсайта: у него все встает на свои места. Бессонницу как рукой снимает, как только он понимает, что начальница - это не страшная тетушка, а просто похожая тетка, и бояться ее нечего.

Счастливый и исцеленный, клиент покидает терапию, оставив кучу денег за свой единственный сеанс.

Занавес.
Tags: в тему, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments