(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Книга про преодоление переедания: почему перевод застрял

Я помню, помню, что обещала доперевести книгу про преодоление переедания. Причина не только в нехватке времени, но и в том, что теоретически я книгу поняла, а вот сказать, что на практике я ее попробовала и она работает, я до последнего времени не могла.

Несколько месяцев назад я, наконец, решилась вынести на терапию вопросы отношения со своим телом. Откладывала их долго - почти 6 лет. Поскольку я делала EMDR, то, разумеется, начали с тела, потянули за эту веревочку - а вытащили нечто, к телу отношения не имеющее. Но именно то, что лежало в основе "смазывания открытого перелома вареньем". То есть - в основе использования еды как средства заглушения эмоций. Я пока еще в самом начале пути, так что хвастаться успехами еще очень рано. Но я уже знаю минимум одного человека, у которого методика сработала - минус 20 кг за одно лето безо всяких диет, ограничений и спортзалов, негативных стрессов и, особенно, намерений худеть.

Я хоть и в самом начале пути применения книги на себе, но мне кажется, я уже смогла почувствовать, как это - когда все сказанное в книге начинает работать.

Когда эмоциональные проблемы начинают решаться подходящими для них средствами, и когда тело оставляешь в покое в этом вопросе, оно само довольно быстро начинает приводить себя в норму. Есть ощущение, что быть в нормальном весе, питаться согласно потребностям и желать физической нагрузки для поддержания своего тонуса - это нормальные желания тела. Они у него есть изначально, их не надо прививать насильственно диетами и насильственным заталкиванием себя в спортзал. Тело реально знает, сколько и какой еды ему надо, и как оно хочет двигаться - и все это можно слышать очень отчетливо. Его не надо обучать правильно питаться или дрессировать для физической нагрузки - оно в курсе, правда-правда. И само хочет это делать.

Поль Брегг, который орал "Плоть глупа!" - у него с головой не в порядке было. Но не один он занимался педалированием идеи, что тело - это нечто распущенное, развратное, не знающее меры, не заслуживающее доверия и требующее строгой дисциплины и насилия. Это огромный пласт культуры и религии и нечто, что внушается людям с детства. Хотя тело - оно будет поумнее и постарше частей мозга, которые придумали культуру и религию.

На самом же деле, если для нормализации своего питания, веса и тонуса нужны огромные усилия - значит, вы что-то делаете неправильно. Скорее всего - вы пытаетесь перескочить через психологические проблемы. И это совершенно понятное желание, потому что, как правило, проблемы, которые мы "спихиваем в тело" - они самые горькие, болезненные и трудные для осознания и работы. Иногда действительно кажется легче изнасиловать себя в спортзале или замучать голодом, чем открывать этот чемодан с болью и начать его разбирать.

Мне теперь думается, что изложенный в книге подход надо применять параллельно терапии, которая позволит сразу же начать работу над эмоциональными проблемами, вызывающие зажор чувств едой. И не только к зажор эмоций, но и к использование еды как единственного источника радости.

О том, как решать эти проблемы, в книге ничего нет - в этом еще одна причина, по которой я с переводом затормозила.

И если начать ее применять без обязательной работы с психологическими вопросами, они могут полезть наружу с удвоенной силой. Одно дело прийти домой в плохом настроении, сожрать тазик пельменей, и тут же перейти к активной ненависти к себе, обжоре, и отвращению к своему мерзкому жирному телу. Другое дело остановиться и понять, что сегодня начальник, которому ты не можешь дать сдачи без потери работы, на тебя наорал и унизил, и теперь эту ярость некуда девать - разве что на себя направить, сожрав тазик пельменей. То есть, тазик пельменей - это не вопрос силы воли и преодоления своего обжорства, это вопрос трудностей с защитой своих границ в ситуации, где это невозможно сделать. И надо решать - терпеть и оставаться, или искать другую работу... Где не факт, что нет таких начальников.

С начальником - это просто пример, само собой. Вместо него может быть мама, партнер, близкие, друзья или просто автобусный хам. Это может быть любая другая проблема, которая не решается имеющимися средствами и глушится едой.

Довыложить перевод я планирую в конце ноября, когда у меня несколько выходных будет. Просто хотелось пока пару слов сказать.
Tags: преодоление переедания
Subscribe

  • Делимся опытом

    Всем доброго здравия! Я недавно узнала о таких подходах, как "некропсихотерапия" и "негативный психоанализ". Практикует всё это некая Жюли Реше,…

  • Делимся опытом

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуации в терапии. Очень злюсь на терапевта, но не могу понять, чья тут ошибка. Такая ситуация:…

  • Делимся опытом

    У меня ситуация не про терапию, про нее я пока покручу еще сама. Это про жизнь, но очень хочется поделиться именно здесь, поэтому, буду благодарна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Делимся опытом

    Всем доброго здравия! Я недавно узнала о таких подходах, как "некропсихотерапия" и "негативный психоанализ". Практикует всё это некая Жюли Реше,…

  • Делимся опытом

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуации в терапии. Очень злюсь на терапевта, но не могу понять, чья тут ошибка. Такая ситуация:…

  • Делимся опытом

    У меня ситуация не про терапию, про нее я пока покручу еще сама. Это про жизнь, но очень хочется поделиться именно здесь, поэтому, буду благодарна…