(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Когда на сеансе не о чем говорить

Частая проблема в длительной терапии:
- Кажется, что обо всем уже поговорили, больше тем нет (но ощущения, что проблемы решились, нет)
- Проблемы, вроде бы, решились, но ощущения, что пора заканчивать терапию, нет. И тем для разговора тоже нет.
- Всю неделю готовился, думал, планировал, что скажешь... Пришел на сеанс - все из головы вылетело. Сидишь, слова выдавить не можешь.

Что делать? А, главное, что говорить?

Из своего опыта я бы сказала, что самое правильное - озвучить, что происходит. Вот прямо как есть - "Я всю неделю готовилась, обдумывала темы, а сейчас все из головы исчезло и у меня ступор". А лучше всего с мыслей, анализа и суждений переключиться на чувства "Я чувствую растерянность от того, что ничего не могу сказать" или "Эта тишина меня пугает".
Если ваш терапевт обучен телесно-ориентированному подходу, то совсем хорошо - рассказать, что в теле происходит: "У меня неглубокое дыхание, и я сейчас вообще не чувствую все остальное тело".

Терапия - она, в основном, не про разговоры и не про обсуждение и анализ проблем. Она - про то, что происходит между клиентом и терапевтом на невербальном и эмоциональном уровне. Где-то не больше 20% терапии - это анализ, все остальное - это терапевтические отношения, внутри которых проблемы прорабатываются. Поэтому очень важно обращать внимание прежде всего на свои чувства и ощущения, потому что они точнее всего отражают происходящее во время сессии, в реальном времени, здесь-и-сейчас. Можно даже сказать, что в эти моменты и начинается реальная терапия.

Есть противоположное - всегда есть о чем поговорить: говорить, говорить, говорить без остановки, лишь бы заглушить свои чувства, которые сигналят о чем-то важном, но их страшно слушать, а тем более - озвучивать.

Просто ли это - взять и озвучить? Нет, конечно. Но тут важно две вещи помнить:

- Терапевт может понимать ваше состояние только до определенной степени - насколько он может прочитать по вашей невербалке, например. Если вы ему не скажете, что вам в конкретный момент общения с ним плохо, страшно или скучно, он об этом не узнает и не сможет быть с вами и вашими чувствами, услышать их и признать. То есть, вы будете сидеть и умирать от страха, а он будет продолжать говорить, словно ничего не происходит, и у вас будет чувство, что он вас бросил. Вы с эти чувством уйдете с сеанса и будете его носить внутри, напоминая себе, что вас все бросают. Но при этом вы ему не дали шанса оказать вам поддержку, сообщив о своем состоянии, и лишили себя шанса получить кусочек (нового) опыта, когда вам плохо, вы об этом сказали, и вас при этом не бросили.

- То, что для вас может быть самой ужасной мыслью или переживанием, не является таковым для терапевта. Он не испугается, не убежит, не выдаст вам реакцию презрения, не отравится вашими чувствами и не умрет.

Вообще, терапевты это такие люди, которым можно сказать то, что обычных людей пугает или отталкивает, и терапевты, в отличие от обычных людей, очень радуются, когда вы с ним и делитесь. Например, хорошего терапевта, скорее всего, очень обрадует, что вы на него злитесь, так как это здоровая реакция, а терапевт свою задачу видит в том, чтобы поддерживать в вас здоровые реакции. Хороший терапевт также высоко оценит, если вы ему честно скажете, что вам с ним скучно. Или что у вас он вызывает страх, а может даже и отвращение. Для хорошего терапевта это важная информация о вас, ваших чувствах и переживаниях, которую он может использовать, чтобы помочь вам.

Возвращаясь к теме "о чем говорить. когда не о чем говорить" - лучше всего говорить о чувствах в тот момент "У меня ступор", "Я чувствую пустоту", "Мне страшно", "Мне неуютно и хочется убежать". Это важнее мыслей и интеллектуальных тем для разговора.
Tags: психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments