(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Перемена сердца (1/2)

Это заметка к постам Почему с нормальными скучно и Любить и принимать себя. Там я упоминала об интуитивной стратегии травматиков: искать чужой любви, чтобы с ее помощью исцелиться. Мы знаем, что вне рамок терапии это чаще всего не работает.

Есть у меня наблюдение, в чем одна из причин.

Вот травматик находит себе Свет В Окошке (далее - СВО) - человека, чья любовь, по мнению травматика, его исцелит. И начинает эту любовь завоевывать, кидая на этот квест все свои силы. Понятно, что это становится главной жизненной задачей - ведь на кону у травматика стоит собственная жизнь: надежда на цельность, на гармонию внутри, на долгожданное счастье и свободу от ужаса.

Нередко случается так, что СВО через какое-то время отвечает взаимностью и влюбляется в нашего травматика в ответ. Что происходит дальше, я думаю, многие уже знают: травматик вместо любви вдруг чувствует к СВО резкое охлаждение чувств, разочарование и отвращение. Травматик решает, что СВО попался какой-то неправильный и идет искать свое счастье дальше. Иногда сперва с ненавистью выкатив СВО счет за все потраченные на него, скотину, силы.

Что произошло?Много чего. Здесь роль может играть и то, что травматик добивался не конкретного человека, а ипостась родителя. И то, что многие травматики не знают на самом деле, что же делать с полученной, наконец, любовью, к какому месту ее прикладывать, ведь они никогда не чувствовали себя любимыми и у них нет в этом никакого опыта. И еще некоторые другие факторы.

Но в основе всех этих случаев лежит несбывшаяся надежда. Надежда на то, что любовь этого прекрасного, неземного - а он, независимо от своих характеристик, всегда воспринимается как более ценный и более прекрасный, чем сам травматик - человека сработает как спасательная люлька. Эта люлька спустится с небес вниз, на самое дно ямы из ужаса, стыда, боли и ненависти к себе, в которой сидит травматик, и вытащит его оттуда в светлое, чистое, хорошее место, где ни стыд, ни боль его больше не достанут никогда.

И поскольку такого эффекта любовь СВО не дала, травматик думает: это вовсе не небожитель, не особенный и ценный человек, он такой же урод, как и я. То есть, по ощущениям травматика, влюбившийся СВО не поднял травматика к себе на небеса, а сам опустился по уши в ту же яму, где сидит травматик. И сам травматик столько сил приложил, столько трудился для этой любви, а она - не дала никакого вообще эффекта. Ноль! Это мало осознаваемое, но очень сильное чувство, которое управляет восприятием травматика. Отсюда и отвращение, и презрение и ненависть к СВО. Иногда даже бывает чувство вины - мол, вот я заставил человека в себя влюбиться, и он весь запачкался, и эта любовь ко мне его превратила из прекрасного существа в жалкий неликвид.

Причем, в роли СВО может выступать не только человек, но и какая-то должность в компании, переезд в другую страну, какой-то приз или статус. Вобщем, что угодно связанное с сокровенной надеждой на спасение.

продолжение в следующем посте, а то текст длинный вышел слишком
Tags: будни травматика, любовь, отношения с людьми, правила травмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →