(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Мудак Ялом

Я тут на любимом форуме клиентов прочитала интересное обсуждение рассказа "Толстуха" Ялома. Почти все ответившие выразили отвращение к Ялому и сказали, что он дискредитировал себя как специалист в их глазах. Причины:

- он взялся работать с клиенткой в первую очередь, чтобы помочь себе, а не ей;
- он знал (и клиентка знала), что его отвращение к жирным связанно с непроработанными чувствами в отношении его жирной мамочки (и на супервизию или личную терапию он не обратился, предпочитая вымещаться на клиентке);
- стал видеть в клиентке человека только тогда, когда она начала худеть и он смог увидеть ее сиськи;
- поощрял ее похудение не смотря на то, что она сидела на каких-то жутких диетах (вроде жидкой диеты) - это для него было важнее здорья клиентки;
- писал об этом всем с нарциссической позиции (клиентка де оскорбляла своим видом его представление о женщине) и с позиции высокомерия (я, такой прекрасный, взялся работать с таким убожеством)

Главное - он распиарил это в книге, на которой еще и заработал денег. Он таким образом внес огромное количество тревожности в отношения клиентов - в том чисе и с лишним весом - и их психотерапевтов. Начитавшись Ялома, они убеждены, что их терапевт испытывает к ним такое же омерзение, отвращение и тщательно скрывает рвотные рефлексы в работе с ними, как и этот урод. И поверить в обратное им очень трудно.

Поскольку терапевты очень мало пишут литературы о своей работе, клиентам приходится добывать информацию из книг типа Ялома или из поп-культуры, где браз терапевта - это карикатура и ходячее воплощение клише. Клиенты ориентируются на эти образы и в результате допускают в отношении себя полное свинство и шарлатантство, потому что не знают, что может и должно быть по-другому. И очень многие люди на основе книг Ялома считают его прекрасным терапевтом и мечтают к нему попасть (к слову, он до сих пор практикует) - они не видят там ничего "такого", потому что подобное мерзкое, холодное, отвергающее, уничтожающее отношение известно им с детства и ничего другого они не видели. Задача терапевта - это как раз показать, другое отношение не только возможно, его почти каждый человек по умолчанию заслуживает, а не извлекать для себя из чужой беды финансовую и психологическую выгоду.

Интересно, что в конце рассказа клиентка очень "удобно" уехала в другой город на самом интересном месте - и не узнать, какие последствия имела для нее эта отвратительная терапия. Хотя результаты можно предсказать - она снова набрала вес и отношение к себе у нее ухудшилось, потому что установка, что она может считаться человеком только будучи худой, в ней прочно укреплял ее же терапевт.

Причем, я даже не могу назвать ни одной книги или фильма, где образ терапевта был бы нормальным - здоровым, профессиональным, действительно лечащим, а не калечащим. Понятно, что для киноиндустрии нужна драма, и стукнутый пыльным мешком Пол (In Treatemnt), который лажает направо и налево - это интереснее для зрителя, чем адекватный специалист, который хорошо делает свою работу. Но клиент-то смотрит и думает: так и должно быть, все психотерапевты - вот такие. И идут к таким. И говорят, что психотерапия не работает.
Tags: книги, психотерапевты, токсичная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 488 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →