(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

К чему прошлый пост был

Я теперь понимаю, что надо было пояснить, зачем я задавала вопросы в прошлом посте.

В норме основной мотивацией человека является самореализация. Вот он рождается, растет, изучает мир, пробует себя в мире - и все это ради того, чтобы узнать себя и раскрыть свой потенциал. Травма его с этого пути сворачивает и ставит основной целью жизни выживание и предотвращение боли в будущем. Вот вокруг этого страха вся жизнь человека и закручивается, все его силы и вся его мотивация. На изучение себя и мира, развитие своих способностей, понимание своих потребностей - на это все сил уже никаких не остается. Если травма ранняя, то человек вообще не представляет, как можно жить по-другому.

Когда человек начинает со своей травмой работать, то в конце концов перед ним встает вопрос: как жить после исцеления? зачем? для чего?
Вот эта жизнь после исцеления - это найти то место обрыва процесса саморазвития, которое остановила травма, и с этого момента начать снова, продолжить развиваться, начать раскрывать свой потенциал, исследовать мир, получать хороший опыт. Вобщем, все то, в чем травма человека ограбила. И именно для этого нужно вспомнить себя ДО - это то место, в которое в итоге надо будет вернуться и начать с него жить.

Другое дело, что не все могут вспомнить себя до травмы. Я, например, не могу. Теоретически если (теоретически - потому что я ничего не помню), то моя травма началась еще до моего рождения, потому что моя мать почти всю беременность пролежала на сохранении. То есть, жизнь моего тела началась с постоянной угрозы смерти. И мне вспомнить пока что нечего.

Так что пока вопрос, что делать таким, как я, остается открытым: как нам-то вспомнить себя ДО? Может быть, для нас вопрос будет не в том, чтобы вспомнить, а в том, чтобы сконструировать то, чего никогда не было?

Я очень прошу не советовать и не рекламировать никакого шаманства, симорона, расстановок, холотропа, ребефинга, Грофа и прочего шарлатанства.
Tags: травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →