(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Про ошибки в психотерапии.

Оригинал взят у unkle_fuka в Про ошибки в психотерапии.
Если этот материал вызывает у вас сильный butthurt, то значит вы - психотерапевт.

Психологи любят цитировать Гиппократа. Но чаще всего его из формулы почему-то выброшена очень важная часть меняющая смысл высказывания. Полностью оно звучит так: "Если не знаешь как помочь, то хотя бы не навреди" Это означает что нужно отдавать себе отчет в целях того, что делаешь.

Гиппократ противостоял слиянию медицины и жречества, т.е. использованию больного в религиозных целях. В таком смысле я вполне разделяю этику Гиппократа.

Вот список проблем и ошибок которые я встречал в психотерапии. Некоторые из них я делал как терапевт, некоторые пережил как клиент. 

1. неверное информирование (например что причиной психосоматических расстройств является родовое проклятье в прародительском поколении)
2. действия психолога ведущие к обострению имеющихся болезней или ведущие к переходу заболеваний в острую форму. Так например предложение усилить ретрофлексию больной с язвой желудка приводит к внутренниму кровотечению и необходимости срочной операции ( реальный случай у кого не скажу)
3. Интервенции психотерапевта ведущие к маскировке симптомов основного заболевания и несвоевременности медицинской помощи. Например снятие головных болей психотерапевтическим путем маскирует опухоль головного мозга которая приходит в состояние неоперабельной.
4. Некорректное применение метода без учета особенностей клиента. Например эмоционально-экспрессивные методы с истерическими клиентами ведет к закреплению эмоционального самовзвинчивания и это считается правильным гештальтом.
5. Упорные рекомендации терапевта делать то, что не приносит результата в решении жизненных задач клиента ведет к трате времени в лучшем случае.
6. Вред связанный с попытками психотерапевта доминировать: негативные внушения, зависимость, унижение клиента и т.д.
7. Социальные риски: характеристика, данная психологом клиенту может негативно повлиять на его социальный статус (нарушения конфиденциальности или обязанность давать характеристику).
8. Экономические риски связанные с нарастанием объема ресурсов затрачиваемых на психотерапию (начинал с желанием избавиться об бессонницы, в результате пошел учтиться ГТ, хдит к терапевту, ходит на семинары, а бессонница так и осталась).
9. Психологические риски. Например модели поведения усвоненные в групповой психотерапии оказываются дезадаптивны в естественной групппе клиента. Особенно худо если клиент - ребенок.
10. Духовные риски. Например психотерапи превращается в религию исповедовать которую становиться жизненной целью клиента, а психотерапевт сам является проповедником этой религии.
Tags: памятка клиенту, психотерапевты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments