(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

ЕМДР и электрическая дуга.

По-моему, прекрасная теория EMDR! Я не физик, но мне кажется очень понятным.

Originally posted by nightkot at ЕМДР и электрическая дуга.
Все-таки емдр - безумно интересная штука.
Выпрямление волновой функции мозга. Электронная дуга для нейронов. Ритмы энцефаллограммы, связанные с биологической активностью (возможно, с неизвестными биофизическими процессами). Переработка информации в битых кластерах.

Я вижу так:
Представим мозг как большой компьютер. Травмирующие события - это битые кластеры жесткого диска, на которые нельзя записать новую информацию и которые уменьшают сам объем памяти. Битые кластеры - это прерванная электрическая цепь. Емдр перебрасыванием сигнала от левого к правому полушарию и обратно создает электрическую дугу, или искровой разряд, который замыкает электрическую цепь. Искровой разряд строго дозирован, как при дуговой сварке, чтобы не разрушить свариваемый материал... то есть нейроны, целые кластеры, между которыми происходит "сварка".

Про дугу и сварку из Википедии:
Электрическая дуга между двумя электродами в воздухе при атмосферном давлении образуется следующим образом:

При увеличении напряжения между двумя электродами до определённого уровня в воздухе между электродами возникает электрический пробой. Напряжение электрического пробоя зависит от расстояния между электродами и пр. Зачастую, для инициирования пробоя при имеющемся напряжении электроды приближают друг к другу. Во время пробоя между электродами обычно возникает искровой разряд, импульсно замыкая электрическую цепь.

Электроны в искровых разрядах ионизируют молекулы в воздушном промежутке между электродами. При достаточной мощности источника напряжения, в воздушном промежутке образуется достаточное количество плазмы для того, чтобы напряжение пробоя (или сопротивление воздушного промежутка) в этом месте значительно упало. При этом искровые разряды превращаются в дуговой разряд — плазменный шнур между электродами, являющийся плазменным тоннелем. Эта дуга является по сути проводником, и замыкает электрическую цепь между электродами, средний ток увеличивается ещё больше нагревая дугу до 5000–50000 K. При этом считается, что поджиг дуги завершён.
Температура электрической дуги превосходит температуры плавления всех существующих металлов.


ps. Про EMDR можно почитать здесь.

Из своего опыта: пробовала, работает. Один из немногих методов, которые я бы спокойно порекомендовала всем, так как от терапевта работающего этим методом требуется только четкое соблюдение инструкций, и если он от них не отклоняется, напортачить очень сложно. Самое худшее, что может случиться - не произойдет никаких изменений.
Tags: emdr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments