(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
На днях блик
На что я выдала:
- Ты сам не сахар!
И поняла, что выдала типичную "родительскую фразу". Человек мне сказал, что в такой-то ситуации я о нем не позаботилась (не увидела, не услышала, не признала его нужд). И поделился своими негативными переживаниями в связи с этим. Вот вместо того, чтобы рассматривать именно его чувства в связи с моими действиями, я внутренне произвела быструю калькуляцию, сложив свое чувство вины, шок, прикинула, как отбиваться от обвинений и выкрутиться - и выдала "Ты сам не сахар", то есть "Мне тоже было плохо от твоего плохого поведения, поэтому ты не имеешь права на обвинения". Что-то такое.

То есть, я понимаю, почему родители выдают такой ответ. Это понимание ничего не решает. Но самое главное - копия поведения родителей. Мы практически на 90% состоим из своих родителей и тому, чему научились именно у них. Просто иногда это полезный навык. Например, навык делать зарядку по утрам, как папа. Или навык


Важно: целью упражнения не является "понять и простить". Цель одна: обнаружить на своем внутреннем жестком диске копии родительских файлов, чтобы знать, что они есть и где они лежат. Ибо обязательно будут ситуации, в которых они запустятся.

Еще важно: это не проективный тест и не диагностический инструмент, не способ вытащить за ушко и на солнышко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments