(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Про блин из прошлого поста

Я про тот блин комом, который обычно случается после начального этапа терапии, когда человек освоился и набрался сил.

Вот, говорят, есть такой парадокс: человек живет в тяжелой депрессии, но как только получает помощь и немного выбирается - первым делом пытается совершить самоубийство. Происходит это потому, что он и раньше бы это сделал, просто сил не было. Появились силы - попытался реализовать то, что давно хотел.

С травмой происходит что-то схожее. После травмы остается следующий "джентельменский", чтоб его, набор:
- Сам опыт травмы
- Чувство бессилия
- Чувство одиночества
- Новая картина мира, созданная на основе травматичного опыта. Обычно она начинается с "Со мной все это случилось потому, что я плохой и недостойный". Она включает в себя отредактированные травмой знания о себе, о мире, об отношениях и о "правилах жизни". Очень много там всяких обьяснений и правил, как избежать повторения травмы.

Еще остается определенный набор правил "Что надо делать, чтобы получить любовь". Я думаю, "жизненные сценарии" Берна - они все на эту тему: как жить и что делать, чтобы получить любовь. Тот самый случай, когда мама кричит сыну "Ты весь в отца, станешь таким же алкашом, как и он!", и сын вырастает алкашом весь в отца. Не только потому, что мама его так "отзеркалила", а еще и потому, что, как он это понял в детстве, чтобы порадовать маму и получить ее любовь, надо стать алкашом как отец. Все сценарии, основанные на травмы, отличаются такой же дикостью и иррациональностью. Если бы каждый человек ходил в той самой майке, на которой написан сценарий... всем стало бы понятно, почему в мире происходит такой катастрофический звездец, в том числе и в близких отношениях.

Так вот, сценарий. Он состоит из правил, которые были выведены на основе травмы. Важно помнить, что эти выводы делает ребенок, на основе тех ограниченных знаний о жизни, которые имеет на тот момент. Часто сценарий составляет вообще младенец, который ни говорить, ни толком соображать не может. Но сценарий ложится в основу всей жизни.

Например, мой любимый сценарий "Единственный способ получить любовь для такого убожества как я - это найти жабу и конвертировать ее своей любовью в принца". Человек с таким сценарием оближет не один десяток жаб, в том числе и ядовытих. прежде, чем ему придется признать: это не работает. Он идет на терапию, чтобы прекратить этот звездец в своей жизни.

Теперь внимание: первое время он подсознательно будет думать, что терапия поможет ему научиться получше конвертировать жаб. То есть, она ему поможет сделать так, чтобы он ничего не менял, но получил то, чего до сих пор получить не смог. Как правило, до терапии человек доползает в предсмертном состоянии полной вымотанности, и первое время там просто сидит и ресурс копит. Но как только ресурс накопился, он первым делом - не всегда и не все, но многие и часто - рванет по жабам. Главное в этот момент не бросать терапию, хотя соблазн ее бросить будет очень, очень большой. Тем более, в такие моменты создается иллюзия, что все - ты исцелился и терапия больше не нужна, потому что ты нашел Любовь Всей Жизни, которая тебя вместо терапии исцелит немедленно.

Знаете, терапия, конечно, самое лучшее, что человек может для себя обеспечить в жизни. Но даже при самой прекрасной, эффективной терапии с самым подходящим, талантливым терапевтом осадочек-то остается: "я хожу на терапию потому, что со мной что-то не так. Оно, конечно, здорово разбираться, учиться и получать поддержку - но я это все делаю только потому, что со мной не все в порядке". То есть, сам факт терапии становится окончательным подтверждением: да, моя дорогая/мой дорогой, у тебя травма и само собой оно не решится. От этого тоже очень хочется убежать. В том числе и в отношения с жабами, ведь когда думаешь, что нашел Любовь Всей Жизни - значит, с тобой все нормально, ничего не надо чинить.

Если не бросать терапию, то можно этот опыт с очередной жабой использовать для самоисследования и лучшего понимания, как работает сценарий. И поддержка терапевта тоже очень важна, особенно, когда с жабой закончится, как это положено, трагично и очередным ударом черенком граблей в лоб. Важно: терапевт будет поддерживать вас как личность, а не ваше патологическое поведение. То есть, он не будет вам давать советы, как лучше поймать жабу и в каких растворах ее вымачивать, чтобы из нее принц появился. При условии, конечно, что ваш терапевт профессионал, а не дура после трехмесячных курсов.

Те, кто бросают терапию, потом не могут вернуться, потому что им очень стыдно.

Вместо жабы можно подставить любое ваше старое поведение, на которое вы делали все ставки. Это может быть и "добиться мировой славы" или "добраться до вон той ступеньки карьерной лестницы". Или "замучать очередного человека своей агрессией и истериками до полусмерти, и если он выдержит меня и не убежит - я исцелился!".

Вот это и есть блин. Он в том числе помогает окончательно понять, что по-старому делать - не работает. Не работает! Если бы оно работало, оно бы давно сработало. Нет, если сделать это на лыжах в гамаке и в скафандре, все равно не сработает! После этого человек обычно становится готов учиться делать по-другому, по-новому. Хотя травма еще долго будет ему нашептывать, что по-другому он ничего не получит, надо делать только так, как она говорит. Не верьте ей.
Tags: жабстеры, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →