(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Поговорить с родителями

Цитирую комментарий из обсуждения прощения родителей:

Примерно полтора года назад я пришёл к родителям и задал все те неудобные вопросы, которые не мог задать ребёнком без того, чтобы не стать жутким чудовищем, мерзавцем и преступником. Например, "а вот избить алюминиевыми трубками от пылесоса ребёнка, который с этими трубками играл и немного погнул их, это как? Что вы думали в этот момент? Чем руководствовались?" Родительская реакция стала для меня откровением. Для вас, как психолога, наверное не было бы ничего необычного, а для меня это был удивительный опыт.
Первая реакция: ты лгун, ты всё это выдумал. Мы хорошие родители, хорошие родители любят своих детей, а значит, мы тебя не били, ничего этого никогда не было!
Вторая: ну да, это всё было, но почему ты запомнил именно это? Ты привёл кучу случаев, когда тебя избивали и унижали. Ты очень грязный, испорченный, и злопамятный, раз запомнил только это! Как ты посмел так неприлично поступить?

Третья реакция: да, но так все поступали. Мы желали тебе добра и боялись, что ты вырастешь тунеядцем и лоботрясом. И вообще, ты был очень плохой, тебя порют, а ты смотришь злобно, и нет бы извиниться, сказать, прости, мамочка! Конечно, как тебя за это ещё не избить?

Они кричали наперебой жалобными детскими голосами; я помню эти голоса с детства. Манипуляционные конструкции, которые они использовали, не поменялись за прошедшие годы ("мы родители, ты обязан нас любить!", "ты считаешь себя слишком умным?", "ты нас критикуешь, но ты сам плохой!"), я слушал и словно раздваивался во времени. Для меня-ребёнка подобные обвинения и подобные крики были бы кошмаром, гибелью, концом всего. Я-взрослый видел и слышал куда больше. Каким-то образом я увидел их детьми. Интонации в голосе могут сказать очень многое, особенно когда знаешь людей давно. В их голосах звучали давние обиды на кого-то более могущественного, сожаления об утраченных возможностях (которых они боялись), страхи.

Теперь я знаю, что родители меня не любили (они это яростно отрицают, но они просто не знают, как это - любить). Когда я понял это, мне стало спокойнее. Часть моих психологических проблем тянется из детства. Что-то мне удалось решить, что-то нет, но это уже мои проблемы, не их.
Мама сказала, что после того непотребства, что я совершил, у них нет сына. Это, конечно, манипуляционная конструкция (через полтора месяца она как ни в чём ни бывало позвонила и спросила, когда я приеду к ним в гости), но я воспринял её слова буквально. Это освободило меня от многих обязательств.
Родители иногда повторяют такую фразу: "вот мы умрём, ты захочешь поговорить с нами, спросить о чём-нибудь, а нас-то уже не будет (и поэтому ты нам кругом обязан)". Я задал те вопросы, о которых жалел бы в случае их смерти. Они испугались возможных ответов. Предпочли отказаться от меня, но не признать хоть в чём-то свою вину и свои ошибки. Это развеяло многие мои иллюзии.

Вряд ли это прощение. Но я стал лучше понимать их, и это добавило мне спокойствия.


Стандартный набор реакций:
1. Ты все врешь, не было такого.
2. Ты только плохое помнишь.
3. Тебя били для твоего же блага.


Там в посте по ссылке Анна хороший вопрос задает: простили бы вы чужого человека, который вашего ребенка насиловал?

Вот вы узнали, что в саду, куда ваш ребенок ходит, нянечка избивает и унижает детей или его конкретно. Голым ставит на стол перед всеми. Заставляет унизительные вещи делать, мыть туалеты. Бьет. Или завхоз в садике регулярно запирает его в бытовке и заставляет себе сосать. Чтобы вы сделали? Наверное, добивались бы заведения уголовного дела. Убили бы. И вряд ли стали бы говорить своему ребенку: "Ты уж их прости, у них детство было тяжелое. Отряхнулся - и иди, высоко подняв голову".

Но потом я подумала - не, это не пример. Есть родители, которые ничего не будут делать. Максимум - заберут из садика и дело замнут, потому что пустить своего ребенка в расход дешевле, чем разбираться, защищать, ходить по инстанциям. А вдруг о них плохо подумают? А вдруг соседи плохое скажут?

Прощение - это то, что может прийти ПОСЛЕ исцеления. Может и не прийти. Но это бонус, побочное действие исцеления, а не его инструмент.

Считается, что кто не простил - тот будет повторять поступки своих родителей. А по моему наоброт, повторять будут те, кто простил. Ничего ж страшного. Ты своих простил, и ребенок тебя простит за все. Ты отряхнулся и пошел - и они отряхнутся и пойдут.

Tags: детство травматика, отношения с родителями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →