(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Всякие разные психологические факты

Сперла журнал Scentific American/Mind. Всякое интересное оттуда:

1. У одной женщины в результате травмы головы пострадала миндалина, и женщина перестала чувствовать страх. Изучали ее, изучали и обратили внимание, что там, где у обычных людей возникает страх, у нее появляется любопыство. Например, она сказала, что до травмы ненавидела змей, ее отвели в террариум. Она с большим интересом возилась со змеяями, брала их в руки и описала свои ощущения как большой интерес и увлеченность.

Ученые считают, что наша обычная реакция на что-то пугающее - это страх И любопыство. Например, благодаря такой реакции мы можем смотреть фильмы ужасов (страшно, но одновременно с этим очень увлекательно). Если с миндалиной все в порядке, то комбинация из этих двух эмоций помогает нам найти наилучший выход из опасной ситуации. Но если миндалина не работает и страха нет, остается одно любопытство, которое толкает к обьекту страха (и потенциально может привести к смерти).

2. От вида плачущих женщин у мужчин пропадает сексуальное желание.

Ученые собрали женские слезы в баночки и дали понюхать мужчинам, которые разглядывают сексуальные картинки. Часть мужчин нюхала простую подсоленную водичку, часть - слезы горя и печали. Пока мужчины нюхали, у них замеряли уровни активности в мозге. У тех, кто нюхал слезы, была пониженная активность в областях мозга, отвечающих за сексуальное возбуждение.

3. Споры, конфликты и торговля за стоимость товара идут более гладко, если участники находятся на большом физическом расстоянии друг от друга. В этих случаях люди больше сосредоточены на главном и не отвлекаются на детали.

4. Победить приступ обжорства можно визуализацией процесса поедания желаемой еды.

Если хочется печеньку, надо неспеша, детально и подробно представить, как вы ее едите. Для мозга часто детальный воображаемый опыт ничем от реального не отличается. Важный нюанс: когда диетчик мечтает о пирожном, он о нем фантазирует - например, как шикарно оно выглядит на тарелке - а не представляет реальный процесс поглощения пирожного, откусывания, жевания, проглатывания. Надо именно что проигрывать в голове все так, как оно обычно с пирожным бывает.

Мне, кстати, это помогает справляться с приступами желания покурить. Начинаю спокойно представлять, как покупаю сигареты, достаю, закуриваю, вдыхаю. Тут же тянет блевать и плеваться. Приступ проходит. Только тут тоже важно не фантазировать "Ах, как прекрасно было бы затянуться ароматной сигаретой!", а представлять так, как оно в реальности происходит, с гарью, першением в горле, горьким послевкусием, вонью.

5. Окситоцин известен как "гормон любви", потому что он стимулирует доверие, кооперацию и налаживание социальных связей. Однако, его действие в основном распространяется только на тех, кого вы считаете "своими" (своя семья, свой род, свой круг друзей, своя раса и тп). То есть, "свои" кажутся лучше остальных людей, и, в результате, этот самый окситоцин может способствовать шовинизму, дискриминации, расизму и тп.

6. Физичесая боль снижает боль от психологических страданий.

В исследовании людям предложили вспомнить эпизод из прошлого, который вызывает у них сильное чувство вины, а затем сунуть руку в ведро с ледяной или с теплой водой. Те, кто держал руку в ледяной воде и держал ее там долго, сообщили, что чувство вины у них значительно ослабло.

Вобщем, сделал что-то плохое? Вставай под ледяной душ! Физически будет плохо, но на душе появится большое облегчение ))

По-моему, это очень, очень известный факт.

7. У людей, говорящих на двух и более языках, развиваются дополнительные личностные характеристики.

Выведено из наблюдения за китайцами, которые говорили на английском, и когда они это делали, они вели себя более раскованно, общительно и уверенно, чем когда говорили на своем родном языке. Вобщем, хочешь расширить границы своей личости - учи языки.

Подтверждаю. Я по-русски и я по-английский - сильно друг от друга отличаемся.

8. Оторваться на ком-то постороннем за то, что тебе доставили боль - свойственно не только людям, но и животным.

9. Мозг ребенка, которого бросили родители, но потом усыновили другие люди, может полностью восстановиться.

10. Появились подтверждения того, что психотерапия по удаленке тоже может быть эффективной.

Там еще статья большая о том, о чем я давно уже догадывалась: эволюция человека, в том числе и развитие его мозга, могла вполне произойти под влиянием населяющих тело паразитов. Паразиты известны тем, что вмешиваются в мозговую деятельность животных, к которым они подселяются.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments