(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Еще одна типология клиентов

Я все еще сражаюсь со статьей про депатологизацию зависимости и привязанности. Я уже тысячу раз перекрестилась, что я не переводчик и мне не надо это делать, чтобы себя прокормить. Переводить статью, в которой у английских терминов нет русских эквивалентов, и русскоязычных материалов по упоминаемым темам в сети тоже нет, это какой-то адский ад. Я не представляю, как люди это делают.

В поисках прояснений терминам набрела на англоязычный блог практикующего психотерапевта. У нее там интересный пост об основных типах клиентов, которые ей с 1981 года практики попадались.

1. Мимо пробегал. Посещает всего несколько сессий и уходит, не возвращаясь, потому что он не хотел вообще ходить, его заставили, или терапевт ему не подошел, или ему было слишком страшно.

2. Вопрошающий. Ему нужно услышать, что он нормальный. "У меня крыша едет, потому что.../У меня горе/Я хочу заниматься сексом так, как мне хочется/Я только что приехал и у меня еще нет друзей". Ему нужна информация о том, что считается "нормальным" и заверения сертифицированного терапевта, что у него все с головой в порядке. Обычно хватает одной сессии.

3. Клиент на три сессии. Например, пришел поработать над последствиями аварии, в которую он попал. Ему хватает двух сессий, на третью он приходит воздать терапевту хвалу и благодарность. Автор пишет, что за 14 лет, которые она делает EMDR, у нее было таких примерно 20 человек. Они воспринимают терапию чем-то вроде пенициллина: выпей дозу побольше - и симптомы исчезнут.

4. Человек на перепутье. Она только что уехала от родителей/рассталась с партнером/уволилась с работы, и сейчас пытается разобраться в себе и понять, куда дальше жить. Если у нее нет сильной травмы, то она посещает терапию 3-8 месяцев. Если же у нее в анамнезе есть травма (например, родители-алкоголики), то терапия может продолжаться несколько лет.

5. Люди с большой Т (травмой). Неоднократное изнасилование, годы в зоне военных действий и тп. Несколько лет. Наилучший вариант - это когда корень травмы обнаруживается в начале терапии. Худший вариант - это когда не смотря на все усилия, всплывают все новые и новые сюрпризы, и текущая жизнь клиентки даже не думает налаживаться.

6. Небольшая травма, разрушенная привязанность. Основная работа с этим клиентом идет в области обнаружения его "внутреннего ребенка", контакт с которым был утерян давно и безнадежно, а когда ребенок найден, то клиент долго обучается, как о нем заботиться, вместо того, чтобы убегать или отталкивать, а также учится управлять своим эмоциональным состоянием. Затем клиент учится создавать коннект сначала с терапевтом, потом находит с кем сконнектиться в своей обычной жизни. Завершает терапию только после того, как раз шесть будет заверен, что всегда может вернуться, если ему это потребуется.

7. Клиенты с плохим биохимическим балансом. Некоторые из них ходят на терапию только до тех пор, пока не подберут себе подходящее псхофармакологическое средство. Некоторые ходят только в периоды обострения своей депрессии (например, только летом), в каждый такой период удается немного поработать и над травмой. У клиентов с более тяжелыми расстройствами, которые никогда не исцелятся, терапия имеет скорее поддерживающий характер, и основное в ней для клиента - это прочная привязанность к терапевту. Некоторые выживают только благодаря этой привязанности. Это клиенты на много лет. Если для "клиента на три сессии" терапия это пенициллин, то для этих клиентов терапия - это инсулин.

8. Тяжелые случаи диссоицитавного расстройства, с сильной травмой и разрушенной привязанностью. Тоже долгосрочные клиенты. Для них терапия это и пенициллин, и инсулин. Около 10 лет уходит на то, чтобы разобраться с травмой, и после этого можно приступать к интеграции. Признак того, что этот клиент научился вырабатывать свой инсулин - у него налаживаются основные области жизни: работа, отношения, личная и сексуальная жизнь.
Tags: психотерапевты, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments