(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Психолог-атеист

Originally posted by adenarzuata at Психолог-атеист
Традиционная наука это плюс-минус европейский феномен. Если, допустим, взять исследование электромагнитных явлений, которое, в принципе, вся наша наука и есть, то началось оно с того, что кто-то заметил, что волосы при расчесывании электризуются. Это бытовой пример электрического явления, необъяснимого с точки зрения механики. В принципе, мелочь ведь, можно было и внимания не обратить. А вот кто-то взял, да и обратил. И, оказывается, нашел золотую исследовательскую жилу, которую мы и обсасываем уже много столетий в рамках единой научной школы.

Мне всегда было интересно, а что еще мы не заметили? Вполне возможно, что другой народ, исследуя материальный мир, заметил бы какую-то другую фишку, которая привела бы к нахождению мира, такого же богатого и интересного, как мир атома и нейтрона. И у них была бы своя наука, которая исследовала бы что-то такое, что вообще вне нашего сегодняшнего восприятия. Как сейчас электрические явления находятся вне восприятия каких-нибудь дикарей.

Так уж случилось, что материальный мир не всем народам интересен. Каким-то народам может быть глубоко наплевать, как дышит рыба под водой и почему горит огонь. Но всем живо интересно, как устроены ОНИ САМИ. Ибо, из этих знаний следуют выводы о том, как сделать себе приятно. А кому это неинтересно-то? В основном, все вкладывают время и силы в исследование собственной психики, а материальный мир, то дело такое. Фиг с ним, подождет, никуда не денется.

У разных народов знания о психике хранятся в виде официальной религии, тайного знания, постоянно практикуемых ритуалов. По этой причине, в системе знаний о внутреннем мире присутствует огромная терминологическая избыточость. В отличие от науки о материальном мире, у каждого народа эта наука своя. Одни и те же внутренние процессы, общие для всех человеческих существ, описываются разными словами. Только при близком знакомстве можно понять, что разные слова ведут к одним и тем же метафорам, да и вообще объект исследования-то один - внутренний мир человека.

ВСЕ мои знакомы пси-профи дошли до этих мыслей без проблем. Просто через опыт, постоянно имея дело с чужим подсознанием, начинаешь понимать, о чем писали в мифах, сказках и священных текстах. Не узнать в какой-то вечной сказке фрагмент из вчерашнего трипа с клиентом НЕВОЗМОЖНО если ты не даун. Пока ты размышляешь, че делать, если клиенту видится невыносимо танцующий омар, там уже имеется готовый ответ. Кто-то уже ходил теми же тропами, увидел там того же омара и вычислил, что надо с ним делать, чтобы вместо постоянной муки накрыло счастьем.

Непредвзятому наблюдателю очевидно, что эти тексты случайным набором букв никак быть не могут. Это все равно что сказать, что кто-то нарисовал фантастическую карту звездного неба, а потом она вдруг случайно совпала с тем, что ты увидел в телескопе. На самом деле эти тексты - сокровищницы знаний по решению внутренних проблем, спойлеры и правильные ответы в конце учебника.

Поэтому, настоящий профи не падает в обморок при слове "грех". Не впадает в истерику при слове "вампир". Внимательно слушает объяснения на буддийском наречии. Он просто понимает, какой именно душевный процесс имеется в виду и имеет дело с тем, что есть. Какая разница, как называется ЭТО: греховная страсть или аффект? демон или недоступная часть психики? вампир или психопат? внушение или порча? магия или манипуляция? Лучше пусть клиент объясняется в своих терминах, а спецы разберутся, им легче.

Я, например, понимаю язык традиционной психологии, христианства и йоги. Перехожу с одного на другой в зависимости от ситуации. Кричать о том, что какие-то термины правильные, а какие-то нет, безосновательно. В каждой традиции исследования психики есть какие-то особые фишки, какие-то области, в которых они шарят лучше других, моделируют процессы лучше других, приводят самые удачные метафоры и обозначают их наилучшими терминами. Есть и зоны провалов, неудач и извращений.

Если человек признает "священными" только научные термины, значит, это глупый фанатик, который за деревьями не видит леса. Там, где профи видит ценное знание, он видит несусветную ересь. Там, где профи увидит разумное утверждение "женщина должна быть одета по погоде", он увидит неразрешимый конфликт паранджи и травяной юбочки. Бог с ним, что он плохо понимает чужие системы знания, прискорбно то, на каком уровне он понимает свою. Если человек умеет моделировать в своей голове процессы, стоящие за терминами, он неизбежно сумеет узнать этот же процесс, сказанный другими словами. Атеист же видит в друге, который всего лишь одежду сменил, незнакомого чужака. Часто не просто чужака, а врага.

Резюме: если психолог - атеист, это плохой психолог, который не прохавал ГЛАВНУЮ фишку своей профессии. Это глупец по жизни. Без вариантов.
Tags: психотерапевты, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments