(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Мантры милосердия

Попался мне сегодня в руки Ode Magazine, который позиционирует себя как журнал для Осведомленных Оптимистов - если использовать аналогию из известного афоризма - (Intelligent Optimists). Номер был посвящен коннекту, взаимо-коннекту и взаимо-зависимости. Материалы на тему того, что мы все как человечество и как общество связаны друг с другом. Была там интересная статья про compassion, что я перевела бы в данном контексте как милосердие, сочувствие, человеческое отношение к себе и другим (гугль мне переводит слово как "сострадание, сочувствие, жалость", но мне нравится слово мило-сердие). В статье говорилось о том, что милосердие к другим начинается с милосердия к себе, и относиться к себе по-человечески не тоже самое, что жалеть себя и жить жалостью к себе (и к другим). И что западных людей милосердию к себе и другим надо уже специально обучать: сострадание, эмпатия и милосердие считаются признаками слабости, хотя это один из очень сильных человеческих инстинктов, который позволяет выжить.

Долго я читать не смогла, потому что надо было уходить и оставить журнал, но я сфотала себе на телефон вынесенные в рамку в статье "Мантры милосердия". Для тех, кто хотел бы сознательно их практиковать, в статье советовали начать с публичных мест, где много народа (аэропорты, пляжи, магазины). Можно практиковаться и на друзьях, и на незнакомых людях. Для практики надо сосредоточить свое внимание на человеке и подумать:

- Также, как и я, этот человек ищет в своей жизни счастье.

- Также, как и я, этот человек пытается избегать страдания.

- Также, как и я, этот человек временами испытывает горе, одиночество и отчаянье.

- Также, как и я, этот человек ищет возможности удовлетворить свои потребности.

- Также, как и я, этот человек учится жизни.

Не могу сказать, что это все меня внезапно просветлило. У меня первая реакция на все это - беспокойство: "С какой целью мне пытаются морочить голову, чтобы я сняла свои защиты, а?"

Я представила мысленно людей, которые причинили мне сильную боль, и подумала все пять мантр о каждом. И мысли у меня были такие: "Я, конечно, все это понимаю, и про поиск счастья, и про избегание боли, и про одиночество с отчаяньем, и про освоение непростой науки жизни... какого хрена это было сделанно именно за мой счет?".

Вобщем, что касается меня - то далече грешник от спасения.
Tags: отношения с людьми, отношения с собой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →