(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Поддержание образа другого человека ценой собственной личности

Я не знаю, это в папке "Созависимость" или как. Это наблюдение.

Когда от второго человека много чего зависит, то его образ ни в коем случае не должен меняться. Если от того, второго зависит самооценка и мироощущение, и вообще Всё, тогда любые отклонения от того, Каким Он Должен Быть - крайне нежелательны.

Что делать, если он выпал из образа?

Ну, во-первых, всякими манипуляциями его можно попробовать в образ обратно загнать.

Если не получается, придется менять себя. Но не в хорошем, психотерапевтическом смысле, а в смысле - поменять себя так, чтобы второй все же влез в нужный образ. Только уже не сам по себе, а на фоне первого. Например, если второй оказался слабаком - или просто человеком, у которого есть все: и чувства и страхи - то первому придется стать еще слабее. Тогда на этом фоне второй будет снова выглядеть Сильным и Храбрым.

Если взять гипотетических Фросю и Васю. Фросе надо, чтобы ее Вася был Сильным Плечом и Добытчиком. Допустим, ее Вася ни то, ни другое. Или он просто обычный мужик со средней зарплатой, не супермен и не олигарх. Хотя в созависимых отношениях Вася часто будет вообще безработным и пьющим, с трудом справляющимся с жизнью и собой. Но Фросе надо, чтобы он был Сильный и Обеспечивающий (всем: от любви до безопасности и финансов). Что-то типа идеальной мамы, только с яйцами.

Тут важно не путать. Если ей это надо, чтобы в глазах родни и подруг и своих собственных она могла считать себя успешно пристроенной женщиной, то пост не об этом. В этих случаях она будет им вполне сознательно манипулировать или проявлять т.н. "женскую мудрость" - принижать себя и свои достоинства, чтобы на ее фоне сам Вася чувствовал себя великим и могучим. То есть, непосредственно как-то влиять на Васю, что-то делать с ним.

Пост о ситуации, когда это самой Фросе надо, внутренне. Без этого у нее рушится ВСЕ - самооценка, чувство безопасности, ощущение своей ценности, способность решать задачи. Ей надо быть в симбиозе с Большим и Сильным, иначе никак. В этом случае, чтобы удержать то и дело выпадающего из образа Васю на нужном ей пьедестале, Фрося начнет что-то делать с собой. Например, она начнет глупеть и становиться недееспособной, чтобы ее не шибко умный и не особо умелый Вася на фоне такой совершенно бестолковой и беспомощной Фроси выглядел Большим и Сильным. Хотя по факту он им не является. Фрося начнет отказываться от своих интересов и хобби, от своих талантов тоже.

Я думаю, многие видели это: как умная, интересная, талантливая барышня попадает в отношения с каким-нибудь Васей и внезапно деградирует как личность. Опять же, я не о тех случаях, когда девушка напрягалась и старалась изо всех сил казаться лучше, чем она есть, чтобы Найти Мужчину и Выйти Замуж, а потом уже заслуженно расслабиться и перестать изображать из себя то, чем она не является. В этих случаях это вполне осознанная или полу-осознанная стратегия.

Я о случаях, когда это глубинная потребность и попытка эту потребность компенсировать таким вот способом: что-то с собой сделать, чтобы тот, второй, стал тем, чем надо и дал то, что надо. Этот способ не работает. Отчасти потому, что такой партнер выбирается, у которого нужного просто нет.

Когда они росли, таких мужчин не было рядом. Была только всеобщая женская Мечта О Сильном Плече, без наглядных примеров. Или перед глазами была мама, которая из своего Васи точно также отчаянно лепила или из себя лепила, злилась и отчаивалась и передала дочери эстафету. В сочетании с опытом того, как не иметь этого и бесконечно пытаться этого добиться, но никогда так и не добиться. А это пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю, что. Даже если оно и попадется, то его не узнаешь, а если узнаешь, то не будешь знать, что с ним делать - желание есть, а опыта нет.

По этой причине часто этот самый квест заканчивается тем, что человек едет туда, куда знает и находит то, что ему известно - ну то есть Васю, которого надо бесконечно лепить. А не безопасного и надежного Васю.

Когда у вас нет опыта чего-то или знаний о чем-то, вы эти вещи просто не видите. То есть, оно будет перед вами стоять, висеть, лежать - вы будете сквозь это смотреть и не понимать, что там что-то есть. Для вас этого нет. Оно невидимо, пока вы это не узнали, не прочувствовали и изучили.

Прежде, чем искать безопасность и надежность, надо знать, что это, как оно ощущается и на что оно похоже. Одно из мест, где это можно сделать, это сами-знаете-где. Когда вы ее изучите, поймете и освоите там - вы найдете ее и за пределами сами-знаете-чьего-офиса. Безопасных, надежных, цельных людей обоего пола в мире есть и немало.
Tags: зависимость, отношения с людьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments