(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Про способы удовлетворения потребности

В дополнение к посту о еде и способах ее добычи. Особенно к вопросу, когда человек уверен, что нужная ему еда слишком редкая или слишком труднодоступная, чтобы он мог ее получить - и поэтому он обречен на пожизненное голодание.

Психологическая еда очень похожа на обычную еду. В основе ее всегда что-то простое и понятно, как белки, жиры и углеводы. Психологическая еда это всегда любовь, поддержка, безопасность. Дальше уже вопрос в том, в какой форме, например, для человека наиболее понятна и огранична любовь. Если сравнить ее с белком, например, то белок можно получить из бобовых, орехов, рыбы, красного мяса, птицы или молочных продуктов. Если у человека аллергия на орехи, молочку он не любит, бобовые ему не нравятся, а рыба для него гадость, у него остается только мясо или птица. Это нормально. Есть хорошая книга про пять языков любви, где рассказывается об этом. Для кого-то самое понятное выражение любви - это когда его выслушивают и поддерживают, для кого-то - когда его молча обнимают и целуют. Если первого целовать молча, а второго внимательно слушать, не прикасаясь к нему руками - оба не будут чувствовать себя любимыми, хотя обоим предложили именно любовь, просто не в той форме, в которой она у них усваивается.

Чем лучше человек себя знает и изучает - например, с помощью терапии - тем легче ему найти то, что он хочет, в той форме, в которой оно ему надо. И вполне нормально обнаружить, что нужная "пища" встречается не во всех подряд "магазинах".

Другое дело, когда человек понимает, что ему надо не просто яблок. И не просто определенного сорта. А редкого, сезонного тибетского сорта, и собраны они должны быть исключительно девственницами на рассвете солнца. Если собрали вечером мужики - уже не годится. То есть, например, человек убежден, что счастлив он сможет быть только с каким-то крайне редким человеком и в крайне редких обстоятельствах. У меня была подруга, которая была твердо уверена, что жить сможет только с одним конкретным популярным певцом, который на тот момент обитал в разных с ней странах, и знакомы они не были. Никто другой и никакая другая страна ее не устраивали. Она очень страдала и от своего одиночества, и от того, что ее мечты и надежды на насыщение потребности в любви и отношениях, настолько труднореализуемы.

Тут очень важно вместе с водой не выплеснуть младенца. Спокойно проанализировать. Возможно, что для драконовских требований есть какие-то веские основания. Если вернуться к примеру с тибетскими яблоками - например, в яблоках выращенных промышленным способом чего-то важного нет. Какого-то микроэлемента. Или наоборот, в них что-то ядовитое есть. Например, яблоки покрывают воском для длительности хранения. В этом смысле выращенное по-старинке, вручную собранное и переданное из рук в руки действительно будет иметь то, что человеку от яблок надо. А уж про тибет и девственниц дорисовало его воображение. Как говорил доктор Лектер, мы вожделеем то, что мы видим. Если бы человек ничего не знал про Тибет, в его понимании яблоки должны были бы быть собраны, например, малазийскими девственницами или еще какими-нибудь.

Важно помнить вот что: чего бы человек ни хотел, это можно получить как минимум двумя способами. Обычно их даже больше. У меня был знакомый, который маниакально мечтал о славе. Он все время что-то пробовал, то музыку писать, то компьютерные программы, потом жизнь его сложилась так, что он попал в эскорт-бизнес (в качестве исполнителя, а не в качестве сутенера), и чувство глубокого удовлетворения от удовлетворения большого количества разных женщин вполне обеспечило его той "пищей", которую он мечтал добыть на сцене или в мире компьютерного софта.

То есть, опять же, в основе потребности лежит что-то простое и понятное: чувство безопасности, чувство своей ценности, чувство, что ты любим и тебя принимают. Это когда дело доходит до формы, в которой человек хочет это получить, начинаются сложности.

Возвращаясь к экзотическим требованиям к форме. С одной стороны, под ними могут быть какие-то рациональные, понятные основания. С другой стороны, экзотические требования - это просто такая форма убеждения "Тебе еды не положено". То есть, ты, конечно, можешь надеяться на яблоки, но только тибетские из рук девственниц. Только так, и никак иначе. То есть, ты конечно можешь получить любовь, так и быть, но только от западного певца с другой стороны океана. И никак иначе. То есть - НИКАК. Это может быть как запрет на получение чего-то, так и неспособность это что-то реально усвоить. Человек может, например, сносно жить только в состоянии голода и надежды на еду, но способность ее реально употреблять, усваивать и переваривать у него либо поломалась, либо не имела возможности толком сформироваться. Разбираясь с этим тоже можно выплеснуть ребенка вместе с мусором: ах, так это всего лишь запрет, снимай запрет и жри все подряд, не выпендриваясь.

Подытоживая:
1. В основе потребностей лежат понятные и простые вещи.
2. Если требуемая форма кажется слишком экзотической или нереализуемой, надо разобраться очень подробно, откуда взялось представление именно об этой форме.
3. Все, что вам хочется, можно получить больше, чем одним способом. Даже если вы на данный момент знаете только этот один способ, другие способы тоже существуют.
4. Найти то, что хочешь именно в той форме, в которой хочешь, трудно. Это нормально. Если бы было легко, вопроса бы не стояло.

По поводу последнего пунка. Тут важно в панику не впадать. Человек осознает, что нужное ему найти непросто - и паникует: аааа, со мной что-то не так! Все едят яблоки из соседнего магазина, и их они устраивают, а у меня от них понос! Тут важно помнить, что в обществе и в производстве все ориентировано на некий усредненный вариант, который более-менее устроит больше половины населения. И не факт, что все, кто ест яблоки из магазина, счастлив и доволен. Кого-то они устраивают, кто-то не думает, что может быть что-то лучше, а кто-то давно уже не чувствует вкуса еды. Так что найти то, что тебе лично подходит, может потребовать времени, сил и вложений - и это нормально. Без паники!
Tags: потребности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →