(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Неэтичный вопрос

Я тут в сети на англоязычном форуме наткнулась на серию постов от одной и той же барышни. Год назад она писала о том, что пошла на терапию, влюбилась в своего пожилого терапевта, и он ей ответил взаимностью - на сеансах они обнимались и целовались. У барышни биполярное расстройство, в анамнезе наркомания и муж-алкоголик. С мудаком-терапевтом она, как это обычно, "почувствовала, наконец, что достойна любви" и "не сможет без него жить". Судя по ее постам мудак-терапевт ювелирно искал возможность на елку влезть (продолжать мацать клиентку за ее же деньги) и жопу не ободрать (чтобы она на него не стукнула в соответствующие инстанции). Матросил ее по обычной схеме "ах, ради тебя я нарушаю этические нормы" > "ах, мы не можем быть вместе" > "ах, приди в мои объятья, ты же не считаешь, что во всем я виноват?".

История продолжается уже больше года. Барышня не в состоянии разорвать эти отношения. Делала попытки, но не выдерживала больше двух дней - начинала ему смсить и бежала на следующий прием.

Весь год форум пытается ее "спасти" и помочь ей. Объясняют, что поведение терапевта неэтично, что он ее использует, что ей надо его сдать, что ей нужно нового терапевта найти, что ей, может быть, нужно лечь в больницу. Делятся своими историями, пытаются поддерживать эмоционально, ищут правильные слова, вопросы, формулировки, чтобы как-то сдвинуть ее с мертвой точки, в которой она застряла. Барышня гоняет весь форум по тому же кругу: сначала просит по помощи (спасите, помогите, я рыдаю всю ночь, мне так плохо), потом благодарит за поддержку - и бежит обратно к терапевту, о чем сообщает следующим же постом. После того, как терапевт в очередной раз ее посылает, она возвращается на форум, кричит о том, что она больная, она не отвечает за свои действия, у нее биполярное, у нее алкоголь, ее используют. Форум снова пытается ее вытащить, поддержать и убедить уйти от терапевта, сдать его властям и обратиться за адекватной помощью. Потом все повторяется снова и снова. На тех, кто пытается ее вразумить кнутом вместо пряника огрызается и оскорбляет их.

Даже модераторы, похоже, включились в ее игру - они прибегают на белом носороге спасителя и ругаются на форумчан, которые недостаточно терпимо относятся к барышне. Им тоже сложно удержаться от того, чтобы не принять участие в какой-то из предоставленных ролей - спасителя или преследователя.

В конце концов больше половины форумчан сказало, что больше помогать ей не будет, потому что не видят в этом смысла. Но почти всех их девушке удалось вернуть обратно в свои топики, когда она исполнила па "Да, я очень сломана, я не достойна помощи, но мне очень плохо и поэтому я тут".

Так вот, вопрос, который у меня возник в ходе чтения: бывает ли такое, что человеку, при всем своем чудовищном анамнезе, могут отказать в помощи?

Не в смысле того, достоин ли он ее, а в смысле - ему невозможно помочь и есть грань, после которой помогающие имеют право отказаться помогать дальше? Просто потому, что это неизлечимый, неисцелимый случай. С обычными людьми все понятно. Друзья, близкие, родственники могут в конце концов обозначить свои личные границы: вот до сих пор я тебе помогаю, дальше я помогать тебе не буду. Имеют право.

А как насчет специалистов? Имеют ли право психологи, социальные службы и прочие помогающие специалисты сложить оружие и сказать: медицина с психологией тут бессильны, все в руках Бога. Имеют ли они право, например, сказать: мы тебе окажем медикаментозную и психологическую помощь только в том случае, если ты никогда больше не вернешься к этому мудаку и не будешь ему смсить? Если нарушила это правило - все, сама разбирайся, одна.

Или наоборот, не имеют: если выданная помощь и поддержка не помогают, значит, человеку надо еще больше помощи. Того, что он получил, сколько бы там ни было, просто не достаточно в его конкретном случае. И вопрос исцеления это просто вопрос предоставления еще больше помощи, но складывать оружие нельзя, потому что неисцелимых ситуаций не бывает. Сколько бы раз она не вернулась к терапевту и не прибежала обратно, столько же раз ей надо помогать, пока у нее не накопится достаточно ресурса, чтобы перестать.

Как правило, истории с мудаками-терапевтами редко заканчиваются по инициативе клиента. Истории продолжаются от года до пяти лет, и заканчиваются только тогда, когда терапевт наиграется и окончательнно выкидывает использованную игрушку. Только тогда игрушка окончательно просыпается. А пока у нее есть надежда на то, что все будет хорошо и они поженятся, она будет оставаться в отношениях и продолжать защищать своего насильника.

С учетом этой статистики имеет ли право помогающий специалист сказать: придешь, когда будешь готова, а пока что я тебе помогать не буду?
Или наоборот он должен верить, что вдруг этот случай окажется исключением, и каждый раз, когда помощь предоставляется, надо верить, что этот раз может стать ключевым и переломным в лучшую сторону?

Я понимаю, что вопрос этот отчасти чудовищный, потому что любой ответ на него предоставляет огромное поле для манипуляций и злоупотреблений (как со стороны помогающих, так и со стороны помогаемых). Но может быть на него человеческий ответ?
Tags: злоупотребления, памятка клиенту, психотерапевты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →