(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Я хочу, как я хочу!

Originally posted by budurada at Я хочу, как я хочу!
 Есть у меня близкая подруга. А у неё есть брат – прекрасный парень. К сожалению, из-за травмы при рождении у него сильное отставание в развитии. Тем не менее, нередко он очень точно формулирует некоторые вещи. 
Например, есть у него такая фраза «Я хочу, как я хочу!». 
Знаете, в каких случаях это говорится? Ну, например, когда ребёнок хочет собаку, а ему дарят карликового пуделя. Или тойтерьера. Или болонку. Не цверга, даже не таксу, а тойтерьера. 
Или когда хотелось в детстве посмотреть мультики, а они – кукольные. 
Или  ты два месяца  мечтал как отпразднуешь День Рождения, а на него вместо твоих друзей пригласили всех родственников и подарили рубашку, свитер или новые ботинки «на вырост». 
И вот тут брат моей подруги всегда говорит: «Нет! Это не то! Я хочу, как я хочу!». В смысле: «именно так и больше никак», «так, а иначе – не надо». 

И вот, ты вырос, а ситуации повторяются. Например, ты мечтал о группе. Нет, даже Мечтал. И группа будет! Но на ней будут сплошь люди, которые тебя знают. А правило об анонимности – не дураки придумали. Кроме того, ты уже один раз был на группе, где все тебя знают. Нет, ты, конечно, и из этого извлёк пользу (такой ты человек – из всего её извлекаешь), но и вред ты тогда получил такой, что до сих пор помнишь, и в глазах темнеет. Так что чего будет больше – вреда или пользы – не понятно. 
А ещё группа будет проходить на станции метро, которую ты терпеть не можешь.
А ещё там будет девочка, которая дружит с половиной неприятных тебе людей скопом. Не бином Ньютона. Но, но, но…
Уже не подругин, а мой собственный брат (не с отставанием в развитии, а совсем наоборот – гений) всегда говорит «Если хочешь сделать что-то хорошо – создай себе условия». Нет условий. И вообще «я хочу, как я хочу!».
Но ведь группа! Та самая! Мечта просто! И вдруг другой уже не будет (запросто, между прочим)! Или вдруг ты упустишь Самое Важное!
И просто хочется! Так сильно хочется! Но хочется, не так, по-другому!

Или вот иду я на обучающую программу, и вдруг выясняется, что заплатить надо не за каждое занятие, а за весь курс целиком. Нет, сумма не самая большая в мире, но для меня чувствительная, и я сейчас эти суммы на другое планировала. Да, преподаватели – отличные, к тому же – честнейшие люди. Да, объективно цена более чем умеренная за программу такого уровня. 
Вот только… выплачивать эту сумму по частям раз в неделю (как было на моей прошлой обучающей программе) – вообще нет проблем. А вот отдать её сразу… Нет, не предупреждали, что сразу – видно, никому в голову не пришло, что надо бы предупредить – не придали значения. 
И вот сижу я и думаю, насколько же брат моей подруги умнее и целостнее меня. Я – взрослая тётка, разрываюсь от мучительной рефлексии. А у подругиного (да и у моего) брата всё просто «Я хочу, как я хочу!». Поэтому они – такие интеллектуально разные – оба в тысячу раз счастливее большинства известных мне людей.  

Tags: будни травматика, личные границы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments