(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Личная археология: что там?

Тут по телевизору в каком-то сериале краем глаза ухватила довольно распространенный сюжет: успешный, талантливый, зрелый мужчина на приеме у психотерапевта - куда он, конечно же, не сам пришел, а его по работе отправили под угрозой уволить, если он с собой не разберется - мечется в клиентском кресле потому, что ему страшно заглянуть в себя. Страшно обнаружить, что там в нем скрывается под его яростью.

Это, вобщем, распространенное беспокойство: вот я стану в себе копаться и найду там что-то ужасное. И поэтому я не хочу копаться.

Мне этот страх знаком. До терапии я думала: раз со мной происходят такие вещи страшные, это потому, что я страшный, плохой человек. Но я себя особо плохой не ощущала. Но раз я не ощущаю себя плохой, думала я, значит, это плохое там внутри. И вот за то, что там внутри прячется плохое, меня жизнь и наказывает. А раз так наказывает, то лучше не знать этого плохого, ибо оно, судя по всему, просто ужасно.

Мой опыт прохождения терапии показал, что ничего ужасного внутри нет. Ужасное обнаружилось в области верований и установок - вот там да, трэш, а в плане черт характера, желаний и поступков я вполне умещаюсь в среднестатистического, скучного обывателя. В кино, например, показывают, как человек на терапии вспоминает, что стал причиной смерти своего брата, например. Или что ему внушили, что он виноват. Или еще какое-то ужасное событие, которое обьясняет, почему человек чувствует себя ужасным. Я ничего не нашла.

Отсюда у меня версия, что под страхом обнаружить ужас-ужас может скрываться:
1. Установка "я плохой", которая на самом деле защищает родителей (вот как тут объяснялось)
2. Страх рассмотреть свои установки и увидеть, что большинство из них просто мусор (а вы всю жизнь на них потратили). Ну, например, обнаружить, что вами до сих пор руководит желание "заслужить папину или мамину любовь". И сразу станет понятно, что жизнь построена на ложном стремлении, которое не даст желаемого результата (родители не меняются, кроме того, они не могут дать больше, чем смогли дать - нету у них и никогда не было).

Но может я не права? Может быть, объяснение страха обнаружить в себе ужас-ужас какое-то другое?

Если вы ходите на терапию, то - какой у вас опыт в этом вопросе?

Если не ходите и никогда не ходили, и если при мысли о терапии у вас возникает именно этот страх - что именно вам было бы страшнее всего о себе узнать? И чем это так плохо?

И еще. В кино самые харзиматичные персонажи - это как раз "плохие" мальчики и девочки, и именно они, согласно поп-культуре, собирают от жизни все фантики, а после смерти попадают куда ходят, а не исключительно в рай, как "хорошие". Почему же так страшно быть "плохим"?
Tags: психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →