(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Глава 9. Питание по запросу (часть первая)

На этом мы переходим ко второй ступени программы.

Легализировать еду и жить в текущем моменте - это необходимые шаги на пути исцеления компульсивного переедания. Только тогда, когда вы будете чувствовать себя свободно и спокойно в окружении еды, вы сможете приступить к решению важного для всех компульсивно переедающих вопроса: как эту еду употреблять. В последующих главах мы рассмотрим такие вопросы как:

- Когда есть?
- Что есть?
- Сколько есть?

Невозможно ответить на эти вопросы, если не изучить и не принять то, как, когда, что и сколько вы едите сейчас.
Итак, как же вы едите?

Желание поесть

Все знают, что мы едим потому, что без еды мы умрем. Еда это наше горючее. Это то, что позволяет нам жить.
Для компульсивно переедающих, однако, эта функция еды выполняется только изредка и случайно. Они очень редко едят потому, что чувствуют физический голод. Чаще всего они едят, когда чувствуют себя тревожно.

Будет полезно рассмотреть голод в двух ипостасях: физиологический (физголод) и психологический (психголод).

Физиологический голод берет свое начало в потребности восполнить запасы горючего. Этот голод компульсивно переедающим мало знаком. Можно даже сказать, они едят из-за чего угодно, кроме этого типа голода.

Психологический голод - это когда "тянет что-нибудь пожевать". Он никак не связан с потребностями организма. Психголод это когда мы едим, "потому надо себя чем-то занять", "потому что вот лежит еда и надо ее уничтожить", "потому что время обедать/ужинать", "потому что это вкусное", "потому что мама/хозяйка стояли весь день на кухне, чтобы это приготовить", "потому что мне одиноко", "потому что надо отпраздновать", "потому что еду нельзя выбрасывать". Или вам надо писать курсовую, но вместо этого ноги несут к холодильнику, который вы методично за пару часов опустошаете. Это тот самый голод, из-за которого вы в 11 вечера срываетесь в круглосуточный магазин за шоколадным мороженым, и это тот самый голод, благодаря которому вы доедаете все три ведерка мороженого, хотя уже на половине второго готовы были лопнуть.

Психголод - это тот самый голод, который пытаются контролировать диетами. До недавнего времени именно на него вы реагировали, ругая себя за обжорство "Зачем, зачем я сожрала всю пачку печенья! Я же на диете!"

Теперь ваша задача научиться - безоценочно! - различать эти два вида голода, когда вы чувствуете позыв что-нибудь сьесть.

Различия

Если вы поделите лист бумаги на две части и будете в левой записывать, что вы ели в ответ на психголод, а в правой, что ели в ответ на физголод, то скорее всего у вас будет плотно заполнена левая колонка, а правая останется почти пустой.

Вы можете попробовать записывать это, но для того, чтобы такого рода записывание было эффективным, надо перестать себя ругать. Лучше всего занять любопытно-исследовательскую позицию в этом вопросе. Представьте, что вы изучаете привычки кого-то вам совершенно незнакомого, с другой планеты. Каждый раз, когда вы думаете о еде или хотите поесть, спрашивайте себя:
- Почему я хочу есть именно сейчас?
- Я чувствую голод?
- Может быть, что-то еще, помимо голода, вызывает во мне желание поесть?

Важно раз за разом напоминать себе, что ваша задача собрать статистические данные, а не обругать или унизить себя. Если в результате вы видите, что отслеживать свои пищевые привычки вам психологически тяжело, что вы себя пинаете, и начинаете думать о своем жыре или о том, как похудеть или сесть на диету - перестаньте записывать. Просто мысленно отмечайте.

После того, как вы собрали достаточно материала, настало время с ним что-нибудь сделать. Начать можно с того, чтобы определить проблему. Если вы страдаете от компульсивного переедания, то можете видеть, в чем проблема: в подавляющем большинстве случаев вы едите под влиянием психголода. Что-то совсем другое, не физический голод, заставляет вас тянуться к еде, вместо того, чтобы понять психологическую проблему, которая вас мучает, и проанализировать ее.

Вы испольуете еду как аптечку. Вы бежали, упали, расшибли коленку в кровь, поднялись и... помчались к холодильнику, чтобы навалить себе полную миску мороженого.

продолжение следует
Tags: преодоление переедания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments