(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

ПП: Глава 8. Свобода в мире еды (следующая часть главы)

Решила побыстрее доперевести эту главу, чтобы больше не возникало сомнений, о чем эта книга. "Накормить себя изнутри" не означает, что вы будете жевать капустный лист, стоя на весах и отслеживая каждый миллиграм, и внутри вам будет хорошо и благостно.

В магазин, в магазин!

Пришло время для похода в магазин за едой. Этот поход может стать одним из самых запоминающихся в вашей жизни. Вы приняли решение легализировать еду, теперь пришло время принести еду домой.

Список покупок

Этот список будет очень сильно отличаться от ваших предыдущих: в нем будет много вашей любимой еды, которую вы себе запрещали покупать. Больше не надо набивать тележку чищенной морковкой и салатом, хотя мы (авторы) верим, что через некоторое время вы снова начнете покупать и морковку, и салат, и капусту. Но не потому, что это здоровая и полезная еда, которую вы должны есть, а потому, что это еда, которую вам хочется есть. С морковкой и капусткой у вас и так мирные отношения, так что проблемы подружиться с ними у вас не было и не будет.

Итак, что вы любите? Белый хлеб с хрустящей корочкой? Золотистые пончики посыпанные сахарной пудрой? Или вы обожаете шоколад? Шоколадное мороженое с карамельным соусом? Что для вас идеальный ужин? Мясо на ребрышках с картофельным пюре и черничный пирог на десерт? Или лазанья с итальянским хлебом с маслом? Как насчет молочных коктейлей с сиропом?

Составляйте список очень тщательно. Если вам хочется шоколадку, то прислушайтесь к себе - сникерс или черный с орешками? Не берите сникерс, если хочется черного с орешками.

Само собой, это будет трудный и очень волнующий процесс: вы записываете названия самых запрещенных, самых вожделенных продуктов - и делаете это, чтобы принести их домой.

Напоминаем, что это делается не с целью сожрать все, что попадается на глаза. Это делается для того, чтобы вы могли встретиться со своими страхами и запретами, и преодолеть их.

Достаточно - это не достаточно

Вопрос количества играет очень большую роль в этом процессе. Ограничения, маленькие количества, недостаточность вызывает в людях инстинктивную тревогу. Достаточность, превышающая потребности дает ощущение, что все хорошо и спокойно, и это спокойное состояние необходимо для того, чтобы накормить себя изнутри.

Ваша задача определить, сколько вы способны сьесть - и купить еще больше. В прошлом, если вам попадала в руки пачка печенья, вы сьедали ее целиком до последней крошки. Вы будто бы ставили себе целью уничтожить всю еду, которая у вас есть в доме, чтобы в доме ее больше не было. На вопрос "Что у вас в холодильнике?" компульсивно переедающие часто отвечают "Ничего". Пришло время завести дома столько еды, сколько вы просто не в состоянии сьесть.

Представьте, что вы начали круглосуточно жить в магазине мороженого (Баскин Робинс, например). В первый день вам будет казаться, что вы никогда не выйдете на улицу, потому что будете есть-есть-есть, пробуя все. К вечеру, скорее всего, вы не сможете сдвинуться с места от количества сьеденного. На второй день будет тоже самое. На третий день вы начнете чувствовать, что вам уже не особо-то хочется. Мороженое начинает вам надоедать. Вон оно вокруг, его полно и оно никуда не денется. Теперь уже вы будете к себе прислушиваться - а хочу ли я вон того, например? Это для вас вопрос очень новый. Вы привыкли себя спрашивать не хотите ли вы, а "Можно ли мне вот это?"

Чем больше вы сьедите (и в плане количества, и в плане разнообразия), тем меньше вам будет хотеться - в конце концов. Ваша задача преодолеть страх перед едой - и для этого вы создаете обстановку, в которой в еде нет недостатка.

Всем худеющим знаком "синдром воскресного вечера". Это когда принимается решение, что с понедельника садимся на диету, и мысли о предстоящем голодании вызывают желание "нажраться от души в последний раз", как перед смертью. Заодно и уничтожить все запасы еды в доме. Так что именно в воскресенье хорошо затариться как следует едой, чтобы ее было более, чем достаточно.

У Лены были трудности с картофельными чипсами. Трудности были в том, что Лена их очень любила: если поставить перед ней тазик с чипсами, она его сьест до дна. Если поставить два тазика - сьест два тазика. И три тоже. Ей пришлось серьезно обдумать, сколько же нужно тазиков, чтобы она наелась до отвала - и чтобы еще осталось достаточно. В конце концов она пришла к цифре 8 - чипсов должно быть 8 тазиков. И пообещала себе, что как только количество чипсов в доме опасно снижается до шести тазиков, она срочно докупит еще два.

Опять же, следует помнить, что цель всего этого не обжорство ради обжорства. Цель - это примером доказать себе, что больше никогда в вашей жизни не будет ограничений в плане еды. Вы никогда себе больше не запретите есть что-то или есть что-то в больших количествах. Если вы купили 10 пачек печенья и сьели 4 за один вечер, завтра вы снова идете в магазин и докупаете эти 4 пачки, чтобы в доме вседа было 10 пачек. Трудная, но необходимая часть этого упражнения - это проделывать его ни разу не упрекнув себя за обжорство. Вам очень, очень будет хотеться пнуть себя за то, что вы едите запрещенные продукты. У вас будут порывы срочно избавиться от этой опасной еды и никогда, никогда больше не приносить ее в дом. Цель упражнения - убедиться на своем опыте, что когда еды более, чем достаточно, то навязчивое желание поглощать ее без остатка в индустриальных масштабах со временем пропадает.

Важно: если вы проделываете все это с тайной надеждой, что вы попробуете пообжираться недельку-другую, но потом быстренько сядете на диету - вы будете продолжать обжираться. Если вы ждете гарантий, что вы в результате обязательно похудеете, тогда легализация еды - это для вас всего лишь очередная диета, и нужного результата в виде исцеления компульсивного переедания вы не получите.

Рита включила в свой список еды три банки арахисового масла и пять пачек печенья с сыром. Вечером она сьела пачку печенья, намазывая на него масло. А поздно вечером еще одну пачку. Утром у нее началась паника. Она заставила себя сходить в магазин и докупить печенья и масла. По дороге домой она не могла перестать думать о своем весе и обжорстве. Легализация еды для нее была всего лишь экспериментом, а не осознанным окончательным решением. Дома она снова принялась есть печенье, привычно ругая себя за лишний жыр, как это она все время делала в прошлом. Чем больше она ела, тем мрачнее становилось ее настроение. "Как же я похудею, если я так обжираюсь?" - думала она. Больше она в магазин не возвращалась, и сосредоточилась на том, чтобы доесть все, что она уже купила, а потом сразу же сесть на диету.

Подход Риты с самого начала был обречен на неудачу, и мы (авторы) хотим заострить ваше внимание на этом, чтобы вы не совершали ту же ошибку, что и она. Арахисовое масло и печенье для Риты были всего лишь тестом, экспериментом, и она заранее знала, что он провалится. Она купила их и ела только для того, чтобы еще раз доказать себе, что она не способна контролировать свое обжорство и ее обжорство безнадежно, оно никогда не может быть исцелено.

Этот первый этап очень труден. Требуется терпение, мужество и твердость, чтобы этот этап пройти. Вы будете внутренне тестировать себя, проверять на прочность - почти также, как дети проверяют на прочность родителей. Вы по-всякому будете себя провоцировать до тех пор, пока твердо не убедите себя в том, что мороженое, например, не является больше запрещенной едой, и ничем не отличается по ценности, важности и "разрешенности" от капусты. Но если вы сможете пройти этот этап, то еда перестанет означать для вас опасность, она станет вашим другом.


Мне этот кусок напомнил о ситуации, когда человек бросает диеты, потому что больше не может себя мучать. Но на этом он и останавливается. Он продолжает себя пинать и мучать, просто больше не сажает на диеты. Пинает, мучает и продолжает в себя толкать еду - да, без запретов и в любом количестве, но делает это с ненавистью "Жри, свинья, жирей и обжирайся! Такова твоя судьба, раз не можешь похудеть!" Это очень безнадежное состояние и вообще путь в никуда.

Я надеюсь, эта глава в книге проясняет, что авторы агитируют совсем не за это.

И еще... Я не знаю, почему они именно детей привели в пример как тестеров прочности, мне в голову, например, приходят в первую очередь люди, которых сильно ранили в предыдущих отношениях. Они подвергают нового партнера всевоможным тестам, провоцируют, ищут подвох, пока, наконец, окончательно не убедятся, что все хорошо, безопасно и их правда любят. Я думаю человек, принявший решение отказаться от диет и отказаться от идеи о запрещенной еде или запрещенном ее количестве, будет сам себя тестировать еще круче, чем другого человека. Наедаясь мороженым, он будет тщательно прислушиваться к себе - по-честному ли я себе разрешаю? не ругаю ли я себя? принимаю ли я себя? или я жду, что от этого всего я похудею, и только под гарантии этого я разрешил себе сейчас мороженое? собираюсь ли я потом снова сесть на диету? И так далее.

Я уверена, что завоевать собственное доверие во много раз тяжелее, чем завоевать доверие другого человека - себе-то врать невозможно. Так что начиная эту программу лучше себе не врать - вранье себе выходит боком в виде протеста и обжорства.
Tags: преодоление переедания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments