(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

ПП: Глава шестая. Жить в настоящем: купить зеркало и выбросить весы

Принятие себя - это огромный шаг для хронического диетчика. Говорить о себе положительно или нейтрально - это только часть процесса. Вам также потребуются существенные изменения в своем образе жизни.

Купить большое зеркало

Увидеть себя целиком

Если вы опросите хронических похудельцев, то вы с удивлением обнаружите: у многих у них нет в доме зеркала, в котором можно видеть себя в полный рост. Они избегают на себя смотреть. Максимум, что они могут вынести - это видеть только свое лицо. Они приходят в ужас, когда случайно ловят свое отражение в витрине или в большом зеркале в фойе театра. Им хочется забыть и не вспоминать, как они выглядят.

Вы заметили, как завораживает детей собственное отражение? Зеркало - это их друг и важный инструмент познания себя.

Познание себя

Компульсивно переедающим очень трудно видеть и знать свое тело. Все, что ниже шеи, для них пугающая, малознакомая территория. На просьбу "Опишите свое тело" максимум, что они могут ответить - "Оно жырное и отвратительное". Они не знают точно, какой формы у них грудь, колени, щиколотки, длина ног, форма бедер. "Жырная" - это не описание, это ругательство.

Ваш первый шаг - это купить зеркало, в котором вы можете видеть себя целиком, и изучить свое тело. Вы не должны любить то, что вы видите или приходить от этого в восторг, или внушать себе, что ваше отражение прекрасно. Ваша задача - непредвзято, с интересом, изучить свое тело, увидеть то, какое оно сейчас, в данный момент жизни.

Цель в том, чтобы поймав свое отражение в витрине, была реакция узнавания - "О, это я!" а не "Господи, какой ужас! Не хочу это видеть!"

Людям легче принять свое лицо, чем свое тело, потому что на свое лицо они смотрят гораздо чаще. Мы чаще отмечаем, что в нашем лице нам нравится - например, красивые глаза, обятельная улыбка. За лицом мы чаще ухаживаем, делаем процедуры, мажем кремом и стараемся подчеркнуть его достоинства косметикой. Мы можем научиться такому же отношению к своему телу, если мы чаще будем на него смотреть, изучать, знать его достоинства.

Зеркало надо повесить там, где вы хорошо можете видеть себя в полный рост, но при этом можете разглядывать себя тогда, когда вам никто не мешает и никто вас не беспокоит. Начните с нескольких минут в день. Будет очень трудно по-началу смотреть на себя и при этом не произнести и не подумать про себя ничего плохого и оскорбительного. Из предыдущих глав вы помните, что пинать и оскорблять себя - это скорейший путь к обжорству. Рассматривайте себя так, как бы вы разглядывали статую в музее или архитектурное произведение искусства: вот тут широко, вот тут узко, вот тут такой изгиб, вот здесь линия идет вот так. Если все-таки вы не удержались и подумали про свое тело что-то плохое или отвратительное, тут же отходите от зеркала и больше не возвращайтесь. В следующий раз вернетесь только завтра. И снова несколько минут попробуете себя с интересом и непредвзято изучать.

Выполняя это упражнение по несколько минут в день, вы сможете изучить свое тело и привыкнуть к тому, как оно выглядит. Со временем вам, возможно, захочется узнать, какое оно на ощупь. А потом, возможно, у вас получится смотреть и на свое голое тело также спокойно и с интересом, как и на одетое.

Ваша цель - научиться описывать свое тело больше, чем одним единственным определением - "жырное и мерзкое".

Выбросить весы

Первое, что утром делает множество похудельцев, это встает на весы. Это волнующий и определяющий момент всего их дня. Если весы показывают меньше, чем вчера, это обеспечивает прекрасное настроение и чувство полета на весь день. Появляется энтузиазм жить, совершать трудовые подвиги, преуспевать и креативить, одеться в красивую одежду, флиртовать и петь. Другое дело, если весы показали на 100, 200, 300, полкило, а то и целый кило больше. Сначала ты долго топчешься на весах, пытаясь переносить вес с одной ноги на другую, с носков на пятки, неотрывно следя за стрелкой в надежде, что она вернется к прежнему весу. Сходишь с весов, передвигаешь их в другое место, забираешься на них снова. И если они по-прежнему показывают увеличение веса, ты лихорадочно вспоминаешь все, что ты сьела за последние сутки, решаешь пропустить завтрак, а то и вместе с обедом, с ужасом идешь к шкафу не зная, что сегодня надеть из того, что поможет спрятать ненавистный, отвратительный жыр на теле. Из дома выходишь в дурном настроении, чувствуя себя жырной свиньей и неудачницей.

Стрелка весов, таким образом, становится основным вектором жизни.

Если ты решила научиться себя принимать, весы надо просто выбросить. Они являются самым явным символом яростного неприятия себя: если ты похудела, ты достойна всего самого лучшего, если ты набрала вес, ты должна отсидеть наказание на диете, проделывая исправительно-трудовые работы по самокритике, унижению и оскорблению себя.

Тут возникает разумный вопрос: а как же без весов узнать, что с моим телом происходит?
На глаз. Чем лучше вы себя изучаете с помощью зеркала, тем легче вам будет увидеть происходящие изменения. Вы также можете чувствовать, что происходит по тому, как на вас сидит одежда. Кроме того, за годы диет вы безо всяких весов уже научились чисто по ощущениям точно определять свой вес до грамма.

Кроме того, без помощи весов, но по мере визуального изучения своего тела, вы научитесь лучше определять, какая одежда на вас смотрится хорошо, а какая не очень.
Tags: преодоление переедания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments