(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Про перевод книги

Я перевожу, в основном, для себя, потому что я хочу прочитать и осмыслить эту книгу. У меня ожидания реалистичные - я не жду, что прочтение книги меня исцелит. Максимум, на что я надеюсь - на то, что она поможет мне пересмотреть некоторые мои убеждения, но не более того.

Однако, мучает меня один таракан, я его сейчас выложу, чтобы он перестал меня мучать. У меня есть бзик насчет разочарования - я не люблю быть причиной разочарований, даже если я лично никак не поспособствовала тому, что человек обнадежился.

Мне кажется, что те, кто читает перевод, начали его читать в надежде, что эта книга даст волшебное средство. Например, stellkind переводит книгу о домашнем насилии, и люди начинают читать перевод с большим воодушевлением, которое быстро проходит, как только выясняется, что в книге нет волшебного средства, которое сделает из насильника и урода любящего пусеньку. Выясняется, что там надо менять себя и, возможно, расставаться с пусенькой, отправляясь в одиночное плавание. Люди чувствуют горечь и разочарование. Ищут волшебное средство дальше.

Меня все время парит то, что кто-то ждет от книги про переедание такого же волшебного средства: чтобы быстро похудеть до модельных размеров и всегда оставаться худой, и чтобы чувство голода при этом исчезло как явление. Но не только это, а чтобы это похудение также волшебно изменило жизнь, сделала ее счастливой и безопасной. Наверное, люди с такими ожиданиями уже поняли, что в этой книге такого нет, но если вдруг вы все еще надеетесь - я заранее говорю, что там такого нет.

Более того! Применение этой методики может привести к УВЕЛИЧЕНИЮ ВЕСА. Это временное явление, своебразная проверка на внутреннее доверие. Ваш внутренний бунтарь потребует серьезных доказательств того, что вы действительно готовы принимать себя такой, какая вы есть. И сначала потребует жрать и толстеть. И если вы испугаетесь, соскочите и побежите на диету - вы не прошли проверку, кооперироваться с вами он не будет. Завоевать собственное доверие тяжелее, чем доверие другого человека - себе вы врать не сможете. Если вы начинаете программу с мыслью "Я приму себя, конечно, но при условии, что за это я гарантированно получу похудение", вы не получите похудение. Получите обратное.

Это программа действительно требует от вас внутренне принять окончательное решение: вы с кем? Вы на своей стороне или вы на стороне "общества"? Готовы ли вы себя принять или вы будете продолжать заискивать перед другими и заслуживать их приятие, чтобы чувствовать себя "нормальной"?

По-моему, этот процесс касается любых изменений. Мы хотим быть любимыми и принятыми, но выслуживание и завоевание других не дает результатов, а потом принимаем себя такими, какие мы есть, и другие начинают относиться соответственно, но мы уже не зависим от их мнения или доброжелательности. Вот этот рубикон перейти, как мне кажется, особенно тяжело. Потому что все равно хочется, чтобы "а вот я похудею - и тогда он меня полюбит и женится на мне", а не "как только мне стало до лампочки, он тут же прибежал с кольцом, но мне-то это уже не надо". Конечно, не надо, потому что он сам не нужен был, а нужен был "тот, кто отвергает, и кого надо было завоевывать" (но это уже тема про травму и отношения, а не про вес).

Само собой, в процессе принятия себя и принятия присяги себе, потери неизбежны: общество-то меняться не планирует, и одобрения от него как не было, так и не будет. Может даже будет еще хуже - никто и ничто не бесит "общество" так дико и так бешено, как ЖЫРНАЯ, которая реально счастлива, не имеет проблем в личной жизни, и, самое главное, НЕ ХУДЕЕТ И НЕ СОБИРАЕТСЯ. Это ж убиться апстену! Они худеют, голодают веруя в то, что худоба принесет любовь и счастье, но любви как не было, так и нет, а эта свинья жрет - и у нее все нормально! Так что случись вам реально себя принять и случись такое, что и ваше внутреннее спокойствие и удовлетворение будет привлекать к вам людей, которые захотят с вами быть, вас потом будут таскать на щите и транспарантах, приводя в пример "А вот у меня есть знакомая.... стотыщ кило весом, и сексом у нее все нормально, вечно у нее куча классных мужиков, и работа классная, и вообще она счастлива! ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?!"

Но принятие себя не гарантирует кучу мужиков. Это тоже надо помнить. Оно ничего не гарантирует! Кроме мира с собой.

Ну все, я предупредила. Успокоилась. Буду переводить дальше :)
Tags: преодоление переедания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments