(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

ПП: Глава 5. Первая ступень. Я такая, какая я есть.

На предыдущей главе заканчивается вступительная часть, с этой главы начинается изложение трехступенчатой методики исцеления компульсивного переедания.

Ступень первая: освободить себя
Ступень вторая: накормить себя
Ступень третья: найти себя

Синдром "Ах, если бы"

Ах, если бы я только могла похудеть на 10 кг! Ах, если бы я только могла перестать жрать! Ах, если бы я стала худой!

Ничего нет плохого в том, чтобы хотеть перемен, но подход "Ах, если бы!" подразумевает, что имеющееся сейчас - плохо. "Ах, если бы я только смогла похудеть!" подразумевает, что текущая ты - плохая, омерзительная и вызывающая отвращение. Очень часто за желанием изменений стоит отвращение к себе. Как мы уже говорили, отвращение к себе - очень плохая основа для изменений, потому что как только ты садишься на диету, чтобы сделать себя "хорошей, достойной и привлекательной", здоовая часть тебя решительно направляется к холодильнику в знак протеста. Мы, авторы книги, очень хорошо понимаем, что ты действительно хочешь измениться, но, как ни странно это звучит, единственный надежный путь для изменений - это принятие себя такой, какая ты есть.

Снизить вес и прекратить заедать проблемы станет возможно, когда ты примешь себя в своем текущем весе и перестанешь надеяться на "ах, если бы". И не просто принять себя в своем текущем виде, но и жить так, словно твой вес никогда не изменится. Само собой, такое предложение не может вызывать на данном этапе ничего, кроме паники. Тебе кажется, что принять себя такой, какая ты сейчас есть - это подписать себе смертный приговор, обрекая себя на несчастную, беспросветную жизнь. И хотя тебе кажется, что мы (авторы книги) пытаемся заставить тебя навечно оставаться "жырной", мы этого совсем не хотим. Мы хотим, чтобы ты научилась жить полноценной жизнью независимо от того, какой у тебя вес. Наш многолетний опыт работы с компульсивно переедающими подтверждает, что это и есть самая прочная основа для подлинных и долгосрочных изменений.

Представь себе

Представь на всей Земле в воду добавили такое вещество, после употребления которого нельзя ни набрать, ни скинуть вес. Все. С этого момента твой вес никогда не изменится ни на грамм, и ты с этим ничего не можешь сделать. Твой вес и форма твоего тела не изменится до конца твоей жизни.

Если ты серийная диетчица, такая перспектива у тебя вызовет ужас. Это значит, что игра "Измени фигуру - измени жизнь" закончена. Отпусти на секунду весь ужас, и просто представь, что больше ты не можешь ни похудеть, ни растолстеть. Какой бы была твоя жизнь? Продолжала бы ты себя ненавидеть? Стала бы продолжать носить неудобные вещи? По-прежнему запрещала бы себе ходить на пляж? Продолжала бы ты сидеть на диете или ела бы все, что хочется?

Многих, само собой, жизнь в таком мире, где невозможно похудеть, пугает. Но многие признаются, что в таком мире они бы чувствовали себя спокойнее: можно больше себя не пинать, не ругать, не ограничивать. Можно перестать думать о том, что нельзя есть и подумать о том, что хочется сьесть. Можно пойти на пляж и искупаться. Можно носить удобную одежду подходящего размера. И в результате всего этого желание обжираться постепенно пропадает.

Мы (авторы книги) хотим помочь вам научиться жить так, словно вы живете в таком мире. Важно: мы не пытаемся вас убедить оставаться "жырной" навсегда. Мы хотим, чтобы вы научились принимать то, что есть сейчас, без осуждения и критики. Многие при этом говорят "А можно я сначала похудею, а уж потом заживу такой жизнью, а?" Но это продолжение игры "Ах, если бы!" а не принятие себя и своего тела в том состоянии, в котором вы находитесь сейчас.

Мы также знаем, что многие из вас не смогут жить такой жизнью сейчас, потому что думают "Как я могу себя принимать, когда я себя просто ненавижу?!"

Как принять себя, когда так сильно себя ненавидишь?

Ну ладно, думаешь ты, я согласна с тем, что чем сильнее я себя ненавижу, тем больше я жру. Но как же я могу себя любить, если я такая жырная и уродливая? Мне кажется, я особенно отвратительная, когда я жру. Я даже не чувствую вкуса еды, я просто набиваю себя ею, как свинью фаршем. И как я могу это в себе любить? И каким образом я должна думать, что сожрать целый торт в одно рыло - это нормально? Я что, должна себе врать и внушать, что я все равно самая обаятельная и привлекательная?

Конечно, нет. Мы не говорим, что тебе надо любить свое тело и считать его красивым, если оно вызывает у тебя отвращение. Также мы не настаиваем, чтобы ты считала нормальным и правильным то, что ты обжираешься. Принимать себя не значит врать себе. Принимать себя - это сказать "да" тому, что есть сейчас. Когда ты себя принимаешь, ты себе говоришь: "Вот, такая я сейчас. Я не знаю, какой я буду в будущем. Я знаю, что я хочу измениться. И я также знаю, что чтобы измениться, я должна чувствовать себя комфортно с тем, какая я сейчас и как я выгляжу".

Вследствие компульсивного переедания твое тело сейчас предстваляет из себя то, каким оно было задумано природой, и то, что с ним сделала твоя зависимость от еды. Это ни хорошо и ни плохо, это просто то, что есть. По мере исцеления твоего переедания твое тело вернется к своему естественному весу. Для того, чтобы это случилось, очень и очень важно научиться принимать свое тело в его текущем состоянии, а также принимать свою зависимость от еды просто как факт твоей жизни.
Tags: преодоление переедания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments