(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

ПП: Глава вторая: Цикл "диета/обжорство".

Люди садятся на диету по разным причинам. Может быть, вам в детстве говорили, что вы толстая и насильно сажали вас на диету. Может быть, в подростковом возрасте вас пугали изменения, которые происходили с вашим телом, и вы решили тело изменить. Может быть, вы сели на диету после того, как долго заедали какой-то жизненный кризис во взрослом возрасте. Или просто решили сесть на нее, чтобы "почувствовать себя лучше".

Садиться на диету настолько распространенное дело, что мало кто задумывается, насколько это серьезный шаг. Сама идея диеты основывается на негативном восприятии себя - от неприятия себя до полного к себе отвращения. Также диета становится причиной последующего обжорства, которое только добавляет ненависти к себе. За обжорством вновь следует диета. Этот цикл может повторяться до бесконечности всю жизнь.

Многим сидящим на диете удается снизить свой вес. Исследования показывают, что 98% людей потом вновь набирают сброшенный вес, причем вдвое быстрее, чем они его скидывали. Почти все твердо уверены, что проблема - отсутствие должной самодисциплины и силы воли.

Исследование, которое проводилось в университете Торонто, показало, что причиной последующего срыва и набора веса является сама диета и ее ограничения, и это не имеет никакого отношения к характеру, личности и весу самого человека. Сидящий на диете человек похож на туго скрученную пружину: чем туже ее закручивать ограничениями, тем круче и сильнее она выстрелит распрямляясь в ответ. Чем жестче диета, тем эпичнее последующее обжорство.

Тело человека воспринимает диету как внезапно наступивший во всем мире голод. Оно замедляет обмен веществ и старается попридержать побольше жира, а если есть возможность, то и увеличить его запасы. Снижение веса становится невозможным. Исследования показывают, что результатом диет становится увеличение количества жира. С точки зрения эволюции способность запасать жир являлась преимуществом при выживании. Например, люди, которые живут в холодном климате, в целом имеют больший вес, чем живущие в жарком климате. Жир нужен для выживания в холоде.

С физиологической точки зрения тело сражается за свои запасы, чтобы выжить в условиях ограничений. С психологической точки зрения, мы восхищаемся людьми, которые сражаются за себя и то, что для них важно и нужно, и побеждают, не смотря на то, что все обстоятельства против них. Сидящий на диете человек точно также сражается за ресурсы, когда срывается с диеты. Он не понимает, что воюя против ограничений, он показыает не слабость характера усидеть на диете, а наоборот - силу противостоять навязанным ему ограничениям.

Диеты таким образом не исцеляют, а провоцируют компульсивное переедание. И тем не менее, сама идея отказаться от диет вызвает в хронических диетчиках чувство безнадежности, страха и отчаянья. Для того, чтобы отказаться от диет, нужно сперва хорошо понять, сколько от них вреда вместо реальной пользы.

Рассмотрим это подробнее.

продолжение следует
Tags: преодоление переедания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments