(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

ПП: Самоконтроль и самопомощь

Вопрос контроля

Если вы КЕ, то еда - это ресурс, с помощью которого вы решаете свои проблемы, но вам тут же говорят, что надо себя контролировать и отказаться от этого ресурса, и тогда вы сможете решить свои проблемы. Такая вот дилемма.

Когда вам говорят перестать делать то, что для вас жизненноважно делать, то вы не перестанете. Вы будете бороться с этими ограничениями - что и получается в результате диет, после которых происходит дикое обжорство.

Первый шаг к исцелению переедания - это понять, что ваша тяга к еде не является признаком вашей порочности, жадности, инфантильности или бесхарактерности. Это признак, что у вас есть какая-то глубокая проблема, которую вы таким образом пытаетесь решить. В такие моменты вы не можете отказаться от еды, ведь она - единственный известный для вас способ совладания с проблемой. Так вы себе пытаетесь себе помочь в трудный момент, даже если не вполне осознаете, что вас беспокоит. Все, о чем вы можете в тот момент думать - это еда.

Вы чувствуете - осознанно или неосознанно - душевный дискомфорт и тянетесь к еде, после чего ругаете себя за обжорство и бесхарактерность, переключаясь с дискомфорта на вопросы еды. После чего еще больше утверждаетесь в мысли, что именно обжорство является вашей основной проблемой. Хотя главным является то, что у вас нет других способов себя успокоить, утешить и позаботиться о себе. Ограничивать себя в еде и худеть - никак не помогает решить то, что вас внутренне беспокоит и не помогает себя утешить другим каким-то способом.

Многие КЕ понимают, что они заедают душевные проблемы. Однако, само это знание не помогает найти другие способы совладания с проблемами. Более того, решение душевных проблем не означает, что вы автоматически перестанете переедать. За годы КПП многие КЕ утеряли способность чувствовать реальный голод и кормить себя в ответ на него, и восстановление этой связи является важным шагом в исцелении компульсивного переедания. Второй шаг к исцелению - это восстановление связи между едой и голодом.

Подытживая:

КЕ - это люди, которые заедают свои проблемы. Для исцеления им требуется, с одной стороны, найти другие способы справляться с проблемами, а с другой стороны восстановить естественную связь между едой и голодом, и научиться кормить себя в ответ на реальный, физиологический голод.
Tags: преодоление переедания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments