(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Совет начинающим терапию: не рубите с плеча

Даже самые первые сеансы, когда доверие еще не начало устанавливаться, когда клиент и терапевт изучают друг друга, оказывают огромное поддерживающее влияние на клиента (при условии, если клиент и терапевт, что называется, нашли друг друга). Человек на терапии начинает оживать. У него возвращаются чувства и надежды, которые долгие годы были подавлены. Можно сказать, что второе дыхание открывается.

Это все здорово очень, но есть и такой момент: просыпаясь таким образом от спячки, человек обнаруживает, что его жизнь совершенно не отвечает его истинным потребностям. В этом нет ничего такого удивительного, ведь когда живешь не своей жизнью, не имеешь контакта с тем, что на самом деле хочешь, то и жизнь, и окружение выстраиваются случайным образом. Или по образу и подобию кого-то другого.

На фоне того, как чутко и остро начинаешь понимать, что ты на самом деле хочешь, все это не соответствующее, чужое огорчает и расстраивает особенно сильно. Сюда добавляется горечь от того, что столько лет жил не так, столько лет упущено безвозвратно. Появляется желание рубануть с плеча, все разрушить, бросить, избавиться от всего этого - опостылевшей работы, друзей, супругов, родственников, страны. Сопровождается это чувством отчаянья и безвыходности: так просто с таким количеством взятых на себя обязательств нельзя за один день разобраться, а жизнь почти прошла, остались считанные годы на молодость, надо срочно что-то делать!!!

Не рубите с плеча. Если желание рубить невыносимое - а оно невыносимое, да - вынесите его лучше на терапию. Помните, что куда бы вы ни убежали, вы в первую очередь возьмете себя, любимую, с собой. Как говорится, куда бы ни поехал, дальше себя не уедешь (с). На новом месте с новым партнером и на новой работе начнется все тоже самое, если вы ничего в себе не измените, а просто поменяете свое окружение.

Есть еще один момент. Прежде, чем произойдет окончательная смена старых сценариев и установок, человек иногда предпринимает еще одну, отчаянную, бессмысленную и беспощадную попытку все сделать по-старому и при этом выиграть. До начала терапии у него обычно уже сил нет, а вот с началом терапии и с приливом сил он с энтузиазмом может взяться за старое: ну уж теперь-то я, наконец-то, стану Великим и Могучим! Или - ну вот, теперь-то я точно найду Ту Самую Жабу, которая с моим поцелуем конвертируется в Принца, наконец-то! (вспышки неземной любви как побочное следствие терапии - вообще отдельная тема). Или: я еще разочек убьюсь ап стену с разбегу, и теперь-то мама/муж/бывший поймут, как плохо они со мной обращались, и падут на колени, обливаясь слезами раскаянья и любви.

Хорошо, что это уже происходит под присмотром терапевта, и поэтому ущерб от такого предприятия может быть сведен до минимума, хотя даже не смотря на это разрушения могут быть капитальными. Ножичком свои ошметки соскребать долго-долго и в одну кучу складывать.

Еще у людей в депрессии такое бывает: как только появились силы, то они, наконец-то совершают попытку самоубийства, на которую раньше батареек просто не было. Человек обнаруживает, что с началом терапии начал думать о смерти больше, чем до этого, и стремление свести счеты с жизнью стало доминирующим. Это не может не пугать.

Вобщем, если вы начали терапию и чувствуете, что вас понесло - расскажите своему терапевту. Переключитесь с действий на изучение своего состояния. Постарайтесь максимально замедлиться и отслеживать, что с вами происходит.

Берегите себя. Никуда не торопитесь - все успеете. В терапии чем тише едешь, тем дальше и надежнее будешь.

*Есть крепкое выражение на эту тему: плохой пизде - плохо везде.
Tags: психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments