(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Компульсивное переедание

Понимаю, что обсуждение веса и тела мирно редко заканчивается, но, тем не менее, рискну.

Я недавно прочитала книгу на эту тему. В печати она уже не выходит, но на ГуглБукс есть несколько страниц оттуда на английском. На руках сейчас этой книги нет, отдала ее почитать.

Это книга не о том, как похудеть, и в ней нет рецептов того, что надо есть, чтобы худеть. Книга рассматривает проблему "заедания" эмоциональных проблем и как восстановить с едой здоровые отношения. Здоровые отношения с едой, в свою очередь, приведут к тому, что тело вернется к естественным для себя размерам.

Вобщем-то ничего нового особенно революционного в книге нет, но многие мысли и идеи просто запомнились. В первой части книги - теория, во второй - практика, и, честно говоря, применять их методы на практике у меня лично мужества не хватило. Правда, моя тер сказала, что люди, которые пошли примерно в том же направлении в решении проблем со своим телом и его восприятием, в целом были более успешны чем те, кто решал эти вопросы другими способами. Впрочем, она упоминала одну женщину, тоже автора книги (другой книги) про отношения с телом, чей обмен веществ в детстве был убит настолько, что восстановить его уже не получилось. Женщина была в гармонии со своим телом, но само тело было необъятых размеров.

Книга, о которой я в этом посте говорю, написана о тех, кто имеет ярко выраженную тенденцию заедать свои эмоциональные проблемы. Авторы называют их "компульсивными едоками".

В чем авторы видят проблему компульсивных едоков:

- Они используют еду для утешения, комфорта, для снятия стресса, для того, чтобы отвлечься.
- У них сильно нарушена или полностью разрушена связь между физическим голодом и едой, потому что едят они в ответ на эмоциональные проблемы, а не в ответ на физические потребности.

В результате этого ни эмоциональные проблемы не решаются, ни тело не получает адекватного питания. Решение авторы видят в том, чтобы, с одной стороны, научиться решать свои эмоциональные проблемы другими, более подходящими способами, а с другой стороны сознательно практиковать восстановление связи между физическим голодом и едой.


Некоторые психологические особенности компульсивных едоков:

- Не все они толстые, есть среди них люди худые и люди в нормальном весе. У кого-то быстрый обмен веществ, а кто-то просто чередует периоды обжорства с периодами жестких диет, что позволяет им контролировать свой вес. Вес не является однозначным показателем чего бы то ни было. На вес влияет множество факторов, в том числе и генетические: как некоторые люди высокие, а некоторые невысокие, так некоторые люди от природы худые, а некоторые крупные.

- Они очень много времени проводят в болезненных мыслях о несовершенстве своего тела и о еде.

- Они убеждены, что их проблема в отсутствии самодисциплины, в неспособности контролировать свое пищевое поведение, хотя неспособность контролировать себя это не проблема, а ее следствие.

- Когда им плохо, они хватаются за еду не потому, что они безвольные обжоры, а потому, что пытаются себе помочь, просто не знают другого способа это сделать.

- В их психике есть механизм, который переводит ощущение "мне плохо" в ощущение "я жирная". Поссорилась с мужчиной, на работе проблемы, дети не слушаются, поймала свое отражение в зеркале и пришла в ужас: "О боже, я жырная свинья!" Тут же рождается план действий: сажусь на диету. Конвертация произошла: думаешь уже не о работе или детях, а о том, как похудеть. Если спросить девушку, которая объелась на ночь мороженого после ссоры со своим мужчиной, в чем ее проблема, она ответит что проблема в ее обжорстве и лишнем весе.

- Таким образом все переживания замещаются переживаниями о своем весе, и решение всех проблем видится в диетах и в похудении. Им кажется, что похудев и научившись себя жестко контролировать, они, наконец, обретут ощущение покоя, безопасности и счастья, а также решат и все остальные проблемы, в том числе и эмоциональные.

- Им свойственно пребывать в постоянном цикле: "испытывают эмоциональное беспокойство (часто даже не осознаваемое) > обжорство > ругают и пинают себя за обжорство > сажают себя на диету". Крутясь в этом цикле, они пытаются решать совсем не ту проблему, которую действительно надо решать: как справляться со стрессом без помощи еды. Сидеть на диетах и контролировать свои отношения с едой никак этому не помогает, а только уводит в сторону от настоящей проблемы.

- Они могут понимать, в чем настоящая причина их переедания, но не знают других надежных способов себе помочь, кроме еды.

- Они живут будущим: мечтой о том, что однажды смогут похудеть и тогда - и только тогда - наконец-то смогут себя полюбить и чувствовать себя хорошо. Отказаться от диет и от мечты похудеть для них равнозначно сдаться и до конца жизни прожить в ненависти к себе, в отвратительном жирном теле, безо всякой надежды на счастье.

- Ну и стоит отметить, что и текущая культура и общество весьма поощряют в людях (в основном, в женщинах, но и до мужчин уже тоже докатилось) хроническое недовольство своим телом и навязчивое желание постоянно его модифицировать, подгонять под стандарты, втискивать в определенные нормы.


Про диеты:

- С одной стороны, люди любят диеты, потому что диеты прописывают им что и когда есть. Одновременно с этим, они воспринимают диету как отсидку в тюрьме, отбывание наказания за то, что ты "жирная".

- У сидящих в тюрьме и у сидящих на диетах есть одно общее: и те, и другие хотят на свободу. Как только садишься на диету, внутри сразу же возникает протест против ограничений. В каждой сидящей на диете живет этот внутренний бунт "Я хочу, чтобы мое тело принимали таким, какое оно есть!" Так что диета - это борьба двух взаимоисключающих желаний: с одной стороны, хочу похудеть, чтобы чувствовать себя хорошо, а с другой стороны, хочу чувствовать себя хорошо такой, какая я есть.

- У тех, кто успешно похудел на диете, возникают противоречивые чувства. С одной стороны, приятно получать комплименты и чувствовать свои достижения. С другой стороны, это только подчеркивает, что раньше ты была "жырной". С третьей стороны, эмоциональные проблемы, приводившие к обжорству, так и не решены и способы с ними справляться не найдены.

Про еду:

- Со времен младенчества еда ассоциируется с любовью, комфортом и безопасностью, поэтому люди к ней тянутся в стрессовых ситуациях. Люди таким образом пытаются себе помочь, но делают это неподходящим способом, в результате чего ни тело, ни душа не получают того, что им нужно: эмоциональный голод не получает насыщения, и тело не получает нужных для него питательных веществ, потому что тело вообще никто не слышит и не слушает, что там ему вообще надо на самом деле.

- Во взрослом возрасте еда не решает сложные эмоциональные проблемы, и есть в ответ на эти проблемы - это все равно, что смазывать открытый перелом вареньем.

- Еда может эффективно решить только одну проблему: проблему физического голода.


Про тех, кто не является компульсивным едоком:

- Они часто оставляют еду на тарелке (не сьедают все целиком).

- Иногда они переедают или едят что-то только потому, что эта еда кажется привлекательной, но в основном они едят только в ответ на физическое чувство голода.


Какое решение предлагается в книге:

- Отделять мух от котлет, то есть еду от решения психологических проблем. Едой решать только проблему физического голода, а эмоциональные проблемы решать подходящими для них способами. Как это выразили авторы - "научиться кормить себя изнутри".

- Восстановить связь между физическим голодом и едой.

Во второй части книги подробно рассмотрена эта методика, в ее основе лежит: кормить себя всякий раз, когда чувствуешь физический голод. Учиться отличать эмоциональный голод от физического. Выбросить всю одежду, которая меньше размером или лежит дожидается "худых" времен, купить себе красивой одежды своего размера. Жить так, как будто вес больше никогда в сторону минус не поменяется. Набить всякой едой холодильник и кухонные шкафы, и не запрещать себе ничего, но при соблюдении условия: относиться к потреблению пищи осознанно, отслеживать, когда хочется что-то сьесть, пытаться понять, какого рода это голод и осознанно давать себе то, что тело просит. Задача: много много много много раз повторить ритуал "физический голод > еда". Осваивать способы решать эмоциональные проблемы другими методами.

Основная трудность метода в том, что самый важный этап там: надо навсегда отказаться от мыслей похудеть, и надо по-честному принять себя с пониманием, что тело может остаться в текущем весе до конца своей жизни. Не с мыслью "я тебя приму, а ты давай худей быстро, зараза", а с мыслью - я принимаю себя такой, какая я есть, и научусь быть счастливой в любом весе, мне не важно, похудею я когда-нибудь или нет. Если этого не сделать, то не будет внутреннего ощущения полного принятия себя, следовательно, протест против диет и попыток похудеть будет продолжаться, вместе с циклом "диета-обжорство-диета".

Кроме того, на первом этапе, пока нет навыка отличать физический голод от эмоционального (а кормить себя положено в ответ на чувство голода всякий раз, когда оно дает о себе знать), человек может набрать вес. Те, кто предыдущее условие не выполнил, испугаются, бросят и вернутся на диеты. А кто принял себя, смогут двигаться дальше и со временем восстановить нормальные отношения с едой.

Что будет в итоге? В итоге тело будет саморегулироваться: просить еду только в ответ на наличие физической потребности, отношения с едой станут здоровыми, и тело со временем вернется к нормальному для себя весу (что не обязательно означает модельный вес).

Мне эта методика кажется слишком тяжелой, у меня пока что столько мужества нет )
Tags: преодоление переедания, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →