(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Минусы прохождения терапии

Пока что назову два, но я уверена, что их больше.

Независимо от запроса, много времени в терапии уделяется процессу изучения себя и собственных желаний. Клиент так или иначе учится обращать внимание на свои реакции, ощущения, эмоции, мысли, прислушиваться к ним, уделять им время. Относиться к ним с уважением и приятием. С одной стороны, человек начинает себя лучше понимать, кто он на самом деле, какой он там, внутри, под слоем масок, сценариев, чужих ожиданий. С другой стороны, открытия на этом пути могут кардинальным образом перевернуть представление человека о себе, с которым он жил много-много лет до этого.

Мой любимый стрип в тему:


Кроме того, человек докапывается до своих истинных желаний - что ему лично хочется или всегда хотелось, какие у него настоящие потребности. Это может быть тоже потрясающим открытием. Сначала оно радует - наконец-то, наконец-то я понял, что мне всегда хотелось, что мне нужно от жизни, ура! Тем более даже поп-психологи и всякие коучинги-треннинги упирают на "Главное - понять, что тебе действительно хочется!" От этого кажется, что понять - это самое главное. Как только понял, так сразу и дело в шляпе. Ага, если бы. Радость от открытий довольно быстро может перейти в шок и ощущение безысходности: понять-то мы поняли, но ЭТО - это совершенно нереализуемо.

Классический пример - банковский служащий вдруг осознает, что всю жизнь он хотел быть художником, писать картины маслом. Нет, он не хочет в свободное от работы время стоять в тапочках на балконе перед мольбертом и мазюкать соседний двор с натуры. Он хочет посвятить себя живописи и жить этим. А у него, скажем, уже семья, двое детей, неработающая жена и пожилые родители, и бросить все и ломануться на Таити, как Гоген, ему совесть не позволяет. Очень типичная история для людей, которые прожили не свою жизнь. Это тема для отдельного поста. Это первый минус терапии - такие вот сокрушительные открытия о себе.

Второй минус касается развивающейся привычки уважать себя, свои личные границы и свои желания. Например, до терапии мне довольно успешно удавалось себя прогнуть под что-нибудь, что мне казалось необходимым. Например, я могла долго сидеть на жестких диетах, несколько лет таскать себя в спортзал, который я просто ненавидела, находиться в токсичных отношениях годами. Через пару лет терапии я с ужасом обнаружила, что заставить себя делать даже казалось бы важные, необходимые вещи (например, прекратить СТОЛЬКО жрать) практически невозможно. Я, кстати, думала, что с началом терапии я обязательно похудею. Ну как же, ведь чем свободнее я внутренне, тем я должна ж становиться стройнее, да? Ничего подобного - наоборот, набрала еще энное количество кило.

Лишний вес и похудение тоже отдельная тема :) Если вкратце - то тело стройнеет от ощущения достатка (всего: еды, любви, безопасности) и от внутреннего благополучия, и только так. "Хватит жрать, свинья позорная! Ненавижутебя!" и "Если я не похудею, я не смогу выйти замуж/найти нормальную работу! Срочнонадиету!" - толстеют вот от этого, и чем больше этого, тем круче разнесет в результате.

Так вот, второй минус это то, что старые премы себя заставить, сломать, силой воли, сжав в кулак, насильно, пинками, оскорбляя и унижая себя, игнорируя свои потребности - все это перестает работать. Так обращаться с собой уже не позволишь - ни другим, ни себе. Себе - особенно. Но ведь неизбежно в жизни приходится делать что-то, что совсем не хочется, но НАДО. В этом случае с собой надо учиться договариваться. Не в значении "придумать, как себя на%бать, чтобы заставить делать то, что не хочется", а в значении "По-честному и так, как я бы договаривался с очень любимым и значимым человеком, которого я не хочу терять". Это также становится большим тестом на верность и преданность себе.

Если брать пример с похудением, то материть себя в зеркало и держать себя на хлебе и воде - не сработает. Сработает создавать условия для внутреннего благополучия, заботы о себе, для подбора правильного режима питания (с походом к хорошему диетологу), с вложением сил в хорошего тренера, с постановки целей худеть не для кого-то, а для себя по-честному (а то мы все любим приврать, что внешностью занимаемся исключительно для себя, ага). Иногда для того, чтобы прийти в свой нормальный вес, надо по-честному и по-настоящему разрешить себе быть в любом весе - это крайне тяжело, на грани невозможного.

Вобщем, с собой становится крайне непросто - чтобы с собой хорошо уживаться, приходится относиться к себе по-настоящему :) Зато окружающим много плюсов - уважая себя, начинаешь уважать и других. Ценишь свои личные границы - ценишь и чужие. Понимаешь свою индивидуальность - признаешь за другими право быть Другими.

Так что держитесь поближе к терапированным :) С ними рядом хорошо ))
Tags: психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →