(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Поп-психология

Мне все больше кажется, что - чем больше этого читаешь, тем делаешь себе хуже. В первую очередь потому, что одних знаний для изменений недостаточно. Мало понять, что с тобой не так и что должно быть вместо этого, надо еще и получить новый опыт, закрепляющий изменения. Многократный и глубоко пережитый, эмоционально и телесно, чтобы вместо старого "записалось" новое. Иначе чтение таких книг будет как чтение медицинского справочника: нашел у себя все симптомы, испугался - а что делать дальше-то?

Ну вот на примере книжки "Приручи своих драконов" Дж. Стивенса (в сети есть). Это очень хорошо и понятно написанная книга, причем написанная с целью помочь . Его основная мысль в том, что детские травмы способствуют появлению внутри человека "драконов": высокомерия, самоуничижения, гневливости, жадности, саморазрушения и прочих. Там семь штук - видать, под семь грехов. Драконы эти изолируют человека от других людей, мешая ему быть в отношениях, дружить, любить, продуктивно работать. В качестве борьбы с драконами предлагается делать упражнения всякие по уничтожению дракона. Например, при высокомерии надо практиковаться говорить на людях, обращаться за советами, развивать свои слабые стороны и прощать тех, кто высказывает осуждение. В книге постоянно звучат призывы не верить этим своим внутренним паразитам-драконам.

Вот взять главу про дракона высокомерия, который ходит под ручку с драконом самоуничижения. Высокомерие возникает, когда ребенка постоянно критикуют, и он себя чувствует ничтожеством, постепенно это чувство перерастает в стратегию стараться стать лучше всех, возвыситься надо окружающими. То есть, человек знает только два полюса: он лучше всех, царь горы или он хуже всех, ничтожнее и бесполезнее червя. Автор ему пишет: это все неправда, ты не такой. А какой? Откуда человеку взять опыт того, что он другой? Головой-то он это поймет, а на практике как? Если не забывать, что предьявлять миру себя настоящего, как там автор советует, для такого человека звучит как "обнажить перед миром свое полное ничтожество". Он не знает, как по-другому - у него нет опыта! Дальтоник знает, что в мире есть красный цвет, но он его не видит. Человек выросший с двумя полюсами "ничтожество - величие" теоретически знает, что есть что-то посередине, но он этого не видит, не чувствует и не может распознать. И как он, вооружившись книжечкой-то, это все будет проделывать?

Кроме того, я не понимаю этого подхода - ловлю внутренних ведьм, чертей и паразитов. Каково это вообще жить с мыслью, что в твоей психике притаился враг? Уже от одного этого крыша поедет. Мало того, что кругом враги - еще и внутри враги. О чем я думаю? А это мои мысли? А может это мысли моего дракона? В туалет сходить - это я хочу или дракон хочет? Где я? Кто здесь?

Еще один момент. Высокомерный человек на самом деле не хочет быть "не хуже и не лучше других", как его автор призывает. Не нужны ему эти близкие отношения нафиг, в которых может быть что угодно - и отвержение, и отказ. Он хочет отношений, где им всегда и безусловно восхищаются. Он хочет быть лучше всех и таким образом чувствовать свою безопасность от критики и сравнений. Он хочет избавиться от своей "ничтожной части". Голова его может понимать, что автор прав, но психика его с этим не согласна. И если он начнет отлов и уничтожение внутренних паразитов, то очень скоро это может стать попыткой уничтожить свое истинное, неидеальное Я, которое мешает ему быть великим и могучим. Потому что психические защиты - это очень сильные механизмы. По ним бесполезно бить книжкой и цитировать им какого-то там Дж. Стивенса. Они лучше знают, что для вас хорошо, а что плохо (не важно, что они совершенно иррациональны). Играясь в Георгия-победоносца можно досражаться с собой до суицида (продуманного или случайного - например, вылететь с дороги в овраг, когда под влиянием отчаянья и гнева давишь на газ).

Я повторюсь, это в целом хорошая и интересная книга. Но она вряд ли кому-то реально поможет решить проблему, как и все остальные книги (если пытаться себя вылечить по книгам).

Ну и еще. Высокомерные люди раздражают окружающих. Окружающим очень хочется поставить их на место. Особенно, тем из них, кто сам высокомерно-самоуничижителен. Почитав в книге про то, что обратной стороной высокомерия является ничтожество - не важно, что это "ощущение ничтожества", а не само ничтожество - они радостно начинают бегать за высокомерными и лупить по ним книжкой:
- Ага, попался! Да ты ж ничтожество! А ну быстро признай, что ты ничтожество!
Никому от этого лучше не становится.

Да и потом, никто не берет справку о вменяемости у авторов книг. Даже психологи с докторской степенью и опытом работы могут написать чушь, которая через слово контаминирована их собственными нерешенными проблемами, их отвращением к клиентам, о проблемах которых они пишут. А чего вообще пишут? Ну требуется им иметь по званию энное количество публикаций в послужном списке, вот и пишут.
Tags: книги, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →