(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Предновогоднее: подарки терапевту

Прежде всего, считается, что ничего, кроме денег, клиент терапевту не должен. Это близкие, доверительные отношения, но при этом это терапевтические отношения, а не дружеские или романтические, где подарки ожидаемы и являются частью отношений.

В одной статье пишут, что подарок - это действие защитного механизма, способ избежать выражения своих чувств, которые надо учиться выражать открыто вслух - а именно это и есть одна из задач терапии. Так что опытный и этичный терапевт подарки не принмает, а работает с желанием клиента их дарить и что за этим желанием скрывается.

В другой статье проясняется, что за желанием дарить что-то терапевту может стоять, например, желание попробовать на зуб границы, желание сделать терапевта чем-то обязанным и таким образом привязать его к себе, желание стать особенным для терапевта, а также и всякое негативное, типа желания быть отверженным или желание побороться за власть.

Я думаю, что лучший подарок для психотерапевта - это какие-нибудь изменения к лучшему в жизни клиента и его отношению к себе.
Кроме того, это посложнее, чем испечь ему тортик, купить ему цветы, вина или даже машину.
Tags: психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments