(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Рожден ли человек для счастья

Я уже второй день под впечатлением от этого поста, особенно второго пункта в списке:
2. Мы не для того на Земле, чтобы быть счастливыми
Цель эволюции всегда была: выжить. Если вы читаете этот текст, ваш мозг сделал свое дело! Счастливые моменты должны заставлять нас улучшать шансы на выживание. Именно потому еда приносит нам удовольствие. Именно потому секс приносит нам удовольствие. (Кто еще помнит.) Именно потому нам также приятно узнавать еще кое-то новое. А как насчет непрерывного удовольствия? Нет - это была бы смерть! Дикарь, который после мамонтового стейка и оргии бегал от радости по лужайкам, был съеден саблезубым тигром. Мы происходим не от него. Мы выжили, потому что счастье уходит, а продолжаем учиться. Ни один человек не обречен быть постоянно счастливым. Это хорошая новость.
.
У меня из этого делаются такие выводы:

1. Пребывать в состоянии от нейтрального до унылого для человека - нормально. Думать преимущественно о плохом, а хорошее почти не замечать - нормально. Таков наш дизайн, так сказать. Есть люди, которые биохимически более позитивны, чем остальные, но в целом человек как вид большую часть времени довольно грустен и погружен в тяжкие думы. Я недавно упоминала исследование о том, что к негативу наш мозг в несколько раз больее восприимчив, чем к позитиву. Да и не стоит забывать, что только в прошлом веке у людей стало появляться время на что-нибудь еще, кроме выживания. О том, заинтересована ли природа в нашем счастье в личной жизни, еще вот тут хорошо написано, у Владимира Леви.

2. Состояние счастья требует слишком большого выброса ресурсов, поэтому оно не длится долго. Просто срабатывает защитный механизм по предотвращению повышенных расходов. Это не смотря на то, что желание испытывать счастье, стремление к нему - очень сильное. Стремление сильное, а вот ресурсов, чтобы пребывать в нем долгое время, нет. Если бы оргазм длился минут 10, а не несколько секунд, то у человека случился бы полный физический и умственный коллапс.

3. Поиск внешних стимулов дело не всегда продуктивное, потому что на эти стимулы тоже сработает защита - они перестанут вставлять со временем (см. пункт 2).

4. Есть такая вещь как базовый метаболизм - сколько калорий человек тратит в час, если просто лежит. Уровень этого базового метаболизма у людей отличается в зависимости от количества мышечной массы, например. Мышечная ткань - это то, что потребляет больше всего калорий. Скажем, качок во сне в час тратит больше калорий, чем совершенно неспортивный человек за час медленной ходьбы. Так что повысить свой базовый метаболизм можно накачав мышцы. Вот базовый уровень "счастливости" (это уровень позитивного настроения, когда все в жизни хорошо и ничего особенно плохого не происходит) тоже можно поднять схожим образом - осознанными тренировками. Какими - это я подумаю и позже напишу. Но как и с любыми тренировками, которые дело нудное, систематичное и лишенное всякой гламурности - сперва хорошо подумать надо, имеет ли смысл возиться или проще принять тот факт, что быть в грустях - это нормально.

Все вышесказанное не означает "Если тебе плохо, виноват в этом ты и только ты, поэтому давай там с собой что-то делай, чтобы тебе было хорошо", потому что вещи, которые осложняют и отравляют жизнь надо из своей жизни как-то все равно убирать. Это касается и собственных установок каких-то негативных. И я по-прежнему убеждена, что тех, кто бегает с плакатом "Нормальный, здоровый человек - это тот, кто с утра до вечера бодр, активен и буквально лопается от разрывающего его счастья", надо отстреливать. Тех, кто похож на персонаж с плаката, надо сажать на антипсихотики. А к депрессии - по-прежнему относиться серьезно.
Tags: психология, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →