(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Что такое внутренний ресурс

Список внутренних ресурсов (из комментариев):

- Интерес, готовность прилагать усилия для его воплощения в жизнь.
- Личное время, которое можно потратить по своему усмотрению.
- Собранность.Внутренняя целостность. Умение объёмно видеть ситуацию.
- Здоровье, силы, умения, навыки. Есть возобновляемые, есть не возобновляемые.
- Способность не захрюкать, не заплыть жиром и не покрыться жесткой щетиной, даже если 100 человек вокруг назовут тебя свиньей.
- Способность заботиться о себе во всех смыслах (что, конечно не исключает желание получать заботу от других). Быть о себе всегда хорошего мнения, быть на своей стороне, даже если все вокруг отвергают.
- Здоровье и внутреннее ощущение смысла (если упростить, то способность интересоваться/хотеть). Причем, они связаны, и один другого за собой периодически тащит. Если теряю смысл - заболеваю.
- Терпение, доброта, любовь, здоровье.
- Желания, мечты, намерения как барометр жизненной энергии.
- Умение заземляться. Почувствовать себя, свое тело, его вес, землю под ногами как опору,себя в реальности.


На мой взгляд, главный внуренний ресурс был назван тут:
"Либидо – это влечение в самом широком смысле слова. Желание жить [...] Не только радость от того, чем вы обладаете, но и ощущение пустоты и горечи от того, что вам недоступно тоже есть либидо, просто таково оно с изнанки. Яростный протест от сорванных вам планов. И ощущение горечи потери. Все ваши внутренние шторма (или гладь на воде) в сумме составляют либидо. Либидо, если кому удобен такой пример, можно сравнить с Волей у мистиков, той самой волей, в основании которой чувство любви. Потому что именно эта воля и является движущейся силой поступков. Реальной силой. Магической – широта и степень ее влияния просто поражают даже тренированное воображение."

А ресурс, который требуется, когда нет других ресурсов, назван тут:
- Когда никаких внешних ресурсов, то единственное, что остается - во всяком случае для меня - это вера. Вера в себя, в свою судьбу, в то, что испытание всегда по силам.


Определения, что такое внутренний ресурс:

- Система и врожденных, и приобретенных навыков, инструментов. Они безграничны, как мешок фокусника, но надо поливать, окучивать и пропалывать.

- Некая скрытая энергия или силоа, которая активизируются в различных эксремальных условиях (или под воздействием иных факторов). Это как в спорте, когда кажется, что силы на исходе, открывается второе дыхание - скрытая физическая энергия. Если есть физическая, то есть и иная, душевная что ли, как её еще назвать... Так, например, бывает, что по жизни меланхоличный и мягкий человек в сложных ситуациях ведет себя неожиданно собранно и уверенно - может это и есть проявление внутренних ресурсов.

- Всё, что позволяет действовать, и не находится снаружи :) Синоним "душевные и физические силы". Прежде всего мотивация и её внутренние источники: желания, устремления, интересы, страхи (если они заставляют прыгать, а не замирать на месте). Воспоминания, навыки, опыт. Опорно-двигательный аппарат и прочие внутренние органы. Жиры, белки и углеводы (те, которые уже внутри).

- Ну вот когда внутри некой организации отчитываются "проблема решена за счет внутренних ресурсов", обычно это значит, что решена она путем реорганизации бизнес-процессов и, возможно, рвозложения не слишком обременительной дополнительной нагрузки на отдельных исполнителей. Соответственно и я свой внутренний ресурс вижу, как запас на оптимизацию, как способность отстраненно посмотреть на накатанные шаблоны, систему приоритетов и все это достаточно гибко перерулить.

- Это некая восстанавливаемая и невосстанавливаемая энергия, силы и желание на свершения или просто на то, чтобы жить в счастии. умение подниматься, если упал, и идти дальше туда, куда хочется. умение вовлекать в это окружающих (тока если им на пользу).

- Некая фундаментальная способность к творческому само-пере-устройству: в прежних обстоятельствах человек изменяет некие свои внутренние установки и привычные подходы - и в результате получает некий системный эффект, аналогичный по действию варианту с приобретением новых ресурсов (энергетики, работоспособности, уверенности, влиятельности, даже здоровья).

- Ресурс это любая штучка котороя я управляю и которая может дать мне бонусы.<Т.е. умею ругаться и умею быть тихим это ресурсы. Есть друг с деньгами который их готов отдалживать без процентов это ресурс. Умею классно делать массаж - ресурс. Умею .... - ресурс :))

- Внутренние ресурсы - это такая хитрая штука, которая поддерживает человека изнутри. Комплект аккумуляторов. Некоторые нужно подзаряжать реже, другие чаще, а иные просто работают без подзарядки, но если ломаются - всё, кирдык.

- Это то, что ты умеешь делать хорошо: ум, наблюдательность, интуиция, профессия, чувсво юмора...



Какие у вас ощущения от прочитанного?
Tags: личные ресурсы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments