(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

на заметку борцам с негативным мышлением

В статье пишут про исследование, в котором делали замеры электрической активности в мозге, возникающей в ответ на позитив и негатив. Оно показало: наш мозг более бурно реагирует на негативную информацию, чем на позитивную. Объясняется это эволюцией: на заре человечества выживание во многом зависело от способности избегать опасности, что послужило высокому развитию такой к ней суперчувствительности. От позитива, я так поняла, в плане выживания толку не было.

То, что когда-то было так полезно для выживания, оказалось, однако, крайне вредно для семейной жизни.

Для продолжительной и счастливой семейной жизни требуется баланс плохого и хорошего в отношениях партнеров. Но этот баланс не равен 50/50 (половина хорошего, половина плохого) вследствие того, что мозг более восприимчив к негативу, чем к позитиву.

Ученые вывели правильное соотношение: позитивных моментов должно быть ровно в пять раз больше, чем негативных. При этом нельзя кучу негатива сбалансировать одноразовым большим позитивом. Например, устроить классный день рождения после месяцев срача. С точки зрения мозга одно другое никак не окупает. Чтобы чаша весов с негативом уравнялясь с чашей с позитивом требуются пусть небольшие, но регулярные позитивные события или действия.

источник

(картинка со злым мозгом ужасно понравилась))

Это объясняет, почему так называемое негативное мышление настолько устойчиво и непобедимо - оно вырабатывалось и оттачивалось веками. Выживали сильнейшие и, похоже что, негативнейшие )) Наверное, поэтому мы и имеем цивилизацию, в котоой все сосредоточены на том, как все плохо. Ну и СМИ понимают: чтобы зрителя или читателя вштырило, надо подать ему негатив, а не позитив, что раздрачивает мозговые центры, отвечающие за обработку негативной информации, еще больше.
Tags: психология, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments