(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

триггеры :(

Как я не люблю триггеры! О, как я их ненавижу... Это когда событие или явление, или чье-то поведение напоминает о прошлом и вытаскивает наружу всю гирлянду эмоций "меня бросили", "мир опасен", "надежды нет", "я отвратительная". Все это обдает изнутри кипятком, как изжога. Надо заземляться, надо включать голову, надо приводить дыхание в порядок, разбираться, что произошло, действительно ли события или человек подразумевают, что менябросили-миропасен-надеждынет-яплохая. Во-первых, это муторно. Во-вторых, я потом себя ужасно измотанной чувствую.

С одной стороны, в 98% случаев страхи оказываются беспочвенными. Фуф, можно перевести дыхание. Все хорошо.

И чем больше учишься не молчать, не нападать, не убегать, а спросить, понять, услышать, изучить, осмотреться, тем легче. Казалось бы, повторяемый опыт "аааааа!!!!опасность" > "нет, все в порядке" должен со временем ослаблять реакцию на триггеры, но не тут-то было. Человек, которого покусала змея до полусмерти, по началу на каждую палку на дороге, каждый изгиб ветки, похожий на змею, каждое быстрое шебуршение в траве будет реагировать так, словно это действительно змея. Через энное количество увиденных палок и веток, которые просто палки и ветки, он должен бы перестать дергаться. Более безобидный пример: после лета на даче еще пару месяцев автоматически хлопаешь по любому месту на теле, где ощущается на коже дискомфорт, потому что летом это были комары. Потом проходит. А вот с триггерами посильнее проходит не всегда, не смотря на годы.

Может быть потому, что в 2% случаев они оказываются чистой правдой. Да, меня бросили, окончательно и бесповоротно. Ситуация действительно опасная. На вот это конкретное надежды нет. Да, этот человек находит меня отвратительной, правда-правда. Да, это не ветка, это не палка, это сраная ядовитая змея!!!! Весь ужас в данном случае полностью оправдан и соотносится с текущей реальностью. И вот из-за этих 2%, похоже, реакция со временем никуда не девается. Наверное, мозг считает, что лучше 98 раз обосраться без причины, чем пропустить 2 раза, когда это по делу, поэтому не стирает файл "все, что отдаленно похоже на змею будем по умолчанию считать той-самой-змеей и реагировать соответственно".

Люди по-всякому решают, как жить с этими страхами. Кто-то тщательно избегает всех мест, где потенциально могут быть змеи. И почему-то имено этим людям змеи попадаются чаще, чем всем остальным.
Вспоминается случай, когда ко мне приехала подруга, и мы пошли гулять в парк. Она долго отказывалась, мол, вдруг там змеи, я их ужасно боюсь. Я ее заверила, что хожу туда несколько раз в неделю последние два года, и ни разу не видела змей и не слышала, чтобы они там вообще попадались. И это было правдой. Вот мы идем по парку, все хорошо, подруга перестала ежиться и немного расслабилась. Внезапно на дорожку выезжает на велосипеде мужик, который размахивает(!) змеей в руке(!) и радостно орет: "Глядите, что я поймал тут!" Подруга посмотрела на меня тяжелым взглядом "И ты, Брут?"

Мне кажется, что просто способности управлять своей реакцией на триггеры не достаточно. Она очень полезная, но ее одной мало. Надо быть готовым к встрече со змеей и к тому, чтобы реагировать на нее соответственно обстановке, а не так, словно это та-самая-змея-из-прошлого, хотя их поведение может быть схожим. Определить, ядовитая или нет. Если ядовитая, действовать - уйти или обороняться, если она нападает. Знать, где получить помощь в случае укуса. В прошлом все было внезапно и способности себя защитить или о себе позаботиться, скорее всего, не было. В этот раз будет. Новый опыт, когда ты не беспомощен, а можешь что-то сделать - это как раз то, что даст самые ощутимые изменения.

Дисклеймер. Это ни в коем случае не призыв лечить свою водобоязнь прыганием с моста в воду или арахнофобию засовыванием руки в террариум с пауками. Для нового опыта нужен ощутимый внутренний ресурс, иначе это будет ретравматизация с стократным усилением всех страхов. Ресурс можно накопить, например, в терапии (это способ, который я точно знаю, и не исключаю, что есть и другие).
Tags: будни травматика, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments